Кто ответственен за смерть более тысячи человек во время пандемии и где в это время была команда «Бир Бола»?

02.10.2020, 14:15 Өнөктөштүк макаласы
Кто ответственен за смерть более тысячи человек во время пандемии и где в это время была команда «Бир Бола»?

Остались сутки до выборов. 4 октября станет ясно, кто же поведет Кыргызстан по пути развития следующие пять лет. Один из таких претендентов – партия «Бир Бол». Лидер политобъединения Алтынбек Сулайманов рассказал о том, к чему он пришел, будучи депутатом правящей коалиции и оппозиции, и что сделает первым делом, став парламентарием в четвертый раз.  

— Почему вы решили в очередной раз идти в парламент? 

— Сегодня политическая система устроена таким образом, что не дает возможность чистым, молодым, образованным кадрам попасть в парламент, не имея финансовой поддержки и человеческих ресурсов. Моя историческая миссия – проложить дорогу новым, грамотным кадрам, обновить политическую конъюнктуру и вместе с ними осуществить реальные реформы для страны, поэтому я принял решение идти в парламент.

— Когда и как пришла идея пойти на обновление? 

— Я нахожусь в кыргызской политике уже более 10 лет. Я был и в оппозиции, и в коалиции, занимал различные государственные должности, работал в сфере бизнеса и понял одну вещь: мир меняется очень быстро, развивается с бешеной скоростью, а мы все топчемся на месте. 20 лет говорим о реформах, о борьбе с коррупцией, но нам, политикам старого формата, не удалось поменять эту систему. Пришло время молодых. Пришло время не теоретиков, а практиков, кто на деле показал  результат. Последние два года я много ездил в командировки, общался с молодыми людьми  и заметил, что у них совершенно другое видение, подход к работе. Я загорелся мечтой привести этих людей в политику. Касым Тыныстанов, Исхак Раззаков – все эти патриоты в возрасте 27-35 лет творили исторические события. В Грузии министру юстиции в период реформ было всего 27 лет.  Я понял, что сколько не чини старую печь, она всегда будет давать сбои, слабо греть. Поэтому, выражая глубокое уважение аксакалам нашей политики, отдельным бывшим сопартийцам, я  решил  идти с новой командой и проложить дорогу лидерам нового формата. 

— Что для вас значит новая команда «Бир Бол»?

— Я долго собирал эту команду, практически два года велись переговоры. Сегодня «Бир Бол», согласно независимым рейтингам, на первом месте по качественному составу. Мы - самые образованные среди 16 партий. Наша команда собрала выпускников лучших вузов мира, не только США и Европы, как это представляют отдельные СМИ, но и России, Китая, Турции, Сингапура, имеющих колоссальный международный опыт работы. У нас самый молодой состав. 97 кандидатов из 108 никогда прежде не были в политике. У нас самый многонациональный состав, ибо само название «Бир Бол» – призыв к единству. Мы также лидируем по количеству женщин в нашем списке. Опыт показывает, что самые принципиальные и смелые в политике — это женщины.  

— С какими трудностями вы столкнулись, работая с обновленной командой, учитывая, что многие нынешние кандидаты были далеки от политики?

— Наша команда состоит из неравнодушных граждан, настоящих патриотов и мастеров своего дела. Мне было легко работать с молодыми профессионалами, так как мы все движимы единой мечтой – сделать Кыргызстан страной, из которой не хочется уезжать, страной – где каждый человек может раскрыть свой потенциал, чувствовать себя свободно и в безопасности и гордо прославлять нашу Родину на международной арене. Конечно же, отсутствие опыта работы на выборах, организация штабной деятельности, полевые работы вызвали определенные сложности, но вместе мы смогли за короткое время реализовать большую часть наших идей и задумок. 

— Какие вопросы общереспубликанского значения «Бир Бол» считает наиболее актуальными? 

— Вопросы экономического характера, погашения внешнего долга, вопрос приграничных конфликтов, высокой закредитованности населения, коррумпированности судов, создания рабочих мест, беспредела на таможне, реформы системы образования и здравоохранения. Решение этих актуальных проблем поможет вывести страну на новый уровень. 

— Вы и ваша команда волонтеров, среди которых много кандидатов обновленной команды «Бир Бол», занимались меценатской деятельностью и оказывали помощь во время вспышки COVID-19 в Кыргызстане. Какие уроки пандемии получили лично вы? 

— Пандемия обнажила проблемы в сфере здравоохранения и полную некомпетентность правительства. Народ остался наедине с собой и поэтому волонтерам, неравнодушным гражданам пришлось выполнять функции государства — обеспечить врачей СИЗами, а людей — лекарствами и кислородными концентратами, оказывать материальную поддержку тем, кто остался ни с чем. Пандемия показала великодушие и силу нашего народа. Мы все объединились перед лицом «невидимого» врага. Все наши кандидаты с момента начала пандемии и до назначения выборов оказывали всестороннюю помощь, привезли врачей из Турции и России, организовали волонтерское движение «Медиктерге тирек», обеспечивали продуктами, день и ночь работали и показали себя эффективными лидерами и менеджерами. Пандемия стала решающим толчком для наших кандидатов баллотироваться в Жогорку Кенеш. 

— Какое место занимает реформа здравоохранения в предвыборной программе «Бир Бол»?

— Благополучие и здоровье граждан – основной приоритет политики нашей партии. Система здравоохранения нуждается в кардинальных реформах и новом подходе к управлению. Нас уверяют в том, что медицина бесплатная, но заставляют платить за все, начиная от бахил, заканчивая шприцами. Это в корне неправильно. У каждого человека должен быть выбор — лечиться в частной клинике или в государственной. Мы предлагаем перейти на подушевое финансирование, где средства будут выделяться не больницам, а напрямую пациентам. Мы за развитие университетских клиник, ибо теория и практика должны быть объединены. Особое место в нашей программе занимает борьба с фармакологической мафией. Цифровизация и введение единого электронного портала поможет остановить ценовой беспредел и привлекать к ответственности людей за нецелевое назначение лекарственных препаратов. 

— С чего вы начнете работу в парламенте в случае вашего избрания?

— Мы первым делом намерены убрать забор в парламент. Парламент не должен бояться своего народа, а должен быть максимально открытым и прозрачным. Мы установим автоматизированные системы голосования для депутатов, чтобы они не прогуливали заседания и могли голосовать за законопроекты, только пройдя биометрию. Мы откажемся от депутатских привилегий, ибо в тяжелые времена мы не можем позволить себя роскошь в виде чрезмерных расходов на содержание чиновников. Мы инициируем депутатскую комиссию и привлечем бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева к ответственности за смерть более тысячи человек во время пандемии. Мы изменим Конституцию и выборное законодательство, введем преференциальную систему, чтобы люди могли голосовать не только за партию, но и за отдельных кандидатов. Тогда не будет подкупа мандатов, тот кто числится в списке партии под номером 100 будет иметь такие же шансы, как тот, кто идет под номером 1 и только народ сможет определять кому быть депутатом. Тогда депутаты будут работать во благо народа на протяжении всех пяти лет, а не только в предвыборный период. 

— Как вы реагируете на сомнительные слухи о вас в СМИ и социальных сетях?

— У нас нет времени реагировать на различные рода слухи, тем более в сомнительных СМИ. Мы заняты работой. Сегодня конкуренты, не имея возможности показать реальные дела и раскрыть своих кандидатов, занимаются черным пиаром, нанимают огромные группы троллей, которые пытаются привязать за уши различного рода сплетни. Если о нас говорят, против нас работает административный   ресурс, то значит в нас видят серьезного соперника. Мы нацелены на результат и стремимся слышать только чаяния и потребности реальных людей и решать их проблемы. 

Партия «Бир Бол» — № 13 в избирательном бюллетене.

По заказу уполномоченного представителя по финансовым вопросам  ПП «Бир Бол» Разаевой Айсулуу Абдыкадыровны. Оплачено из средств избирательного фонда политической партии «Бир Бол». 1 октября, 2020 год.
 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×