Не Москва, но жить комфортно — беседа с  россиянином, переехавшим в Бишкек

13.05.2022, 16:05 Нуркыз Сабырова

С марта этого года многие IT-специалисты крупных российских компаний покинули страну до стабилизации конфликта между Россией и Украиной. Возможность работать удаленно позволила им обдумать происходящее вдали от дома. Герой нашего интервью, Борис Евсеев, последовал настроению коллег и вот уже два месяца живет в Бишкеке. В беседе с «Акчабар» он рассказал о своем переезде, как обустроил свой быт в новой стране, а также поделился впечатлениями о Кыргызстане.

— Борис, расскажите о себе, своей работе и причине вашего переезда в Кыргызстан.

— Мне 23 года. Я работаю удаленно в крупной российской IT-компании, не связанной с государством. В начале марта я приехал с друзьями в Кыргызстан, позже ко мне присоединилась моя девушка. Живем мы здесь уже два месяца.

— Почему вы решились на переезд?

— С началом событий в Украине первые пару дней у меня было полное непонимание, что делать дальше. Третьего марта я весь день просидел в офисе и не мог настроиться на работу. Переключаясь между вкладками, я пытался разобраться, что вообще происходит, и что может случиться завтра. В тот же день мы с друзьями взяли билеты и на следующий прилетели в Бишкек.

— Почему вы выбрали именно Бишкек?

— У друзей здесь живут дальние родственники.  Также они уже были здесь несколько лет назад, путешествовали как туристы. Поэтому у нас было представление о стране.  Еще нам помог знакомый, который живет сейчас в Москве, но родом из Бишкека. Он отправлял нам огромные голосовые сообщения и подробно рассказывал о стране и городе, а еще познакомил со своими друзьями, которые живут здесь. Очень благодарен ему за это.

— Где вы остановились?

— В первое время мы с друзьями жили в отеле, потом сняли на время квартиру. Чуть позже приехала моя девушка, и мы нашли хорошую квартиру на долгий срок. Планируем здесь оставаться по крайней мере до осени.

— Ваши друзья еще здесь?

— Нет. Они уже вернулись в Москву.

— Во сколько вам обошелся переезд. Сколько вы уже успели потратить за два месяца жизни в Бишкеке?

— Сказать сложно. Поначалу мы с друзьями делили расходы на всех. Билеты стоили около 20-30 тысяч рублей на человека. В эту сумму входила стоимость и обратного перелета. Мне пришлось сдать обратный билет, а возврат средств на них еще не пришел. Но если посчитать так суммарно, наверное, где-то 100 тысяч рублей я уже потратил.

— Вы очень быстро решились на этот шаг. Успели ли вы собрать необходимые вещи перед перелетом?

— Я приехал с одним рюкзаком, куда сложил ноутбук и пару футболок. Ну а девушка привезла вещей побольше, целый чемодан. Также нам отправили часть вещей через службу доставки, они дошли за несколько недель.

— Что можете сказать о жизни в Кыргызстане?

— Если сравнивать ее с Москвой, то жизнь в Кыргызстане намного дешевле. А если сравнивать с небольшими городами России, то цены, в принципе, одинаковые. В целом могу выделить несколько плюсов. Это то, что здесь очень дешевые услуги и по качеству они ничуть не уступают московским. К примеру, я подстригся на днях и отдал за это в несколько раз меньше, чем за такую же стрижку в Москве. При этом я остался очень доволен. Также могу выделить транспорт. Город небольшой — в принципе, до нужного места можно дойти пешком или на такси, что обойдется, примерно, в 100 сомов. Это здорово. Нет такого, что ты хочешь встретиться с кем-то в центре, и тебе для этого надо ехать полчаса или час в одну сторону.

— На жизнь в Бишкеке вы тратите столько же сколько и в Москве?

— Здесь мы снимаем квартиру. В Москве у нас она своя. Но с учетом того, что все остальное здесь намного дешевле, разница в расходах небольшая.

— Сколько вы платите за аренду квартиры?

— Мы платим 40 тысяч сомов в месяц. Квартира очень просторная: две комнаты с большим залом. Это в принципе приемлемая цена для квартиры в элитном доме, хотя мы понимаем, что раньше это могло стоить дешевле.

— Трудно ли было привыкнуть к новым условиям в вашей профессиональной деятельности?

— Я уже привык к удаленной работе. В Москве у меня был гибридный график, я работал из дома и иногда приезжал в офис. С этой точки зрения ничего не изменилось кроме разницы во времени. Единственное, первое время были проблемы с интернетом, но после переезда в новую квартиру все стало работать нормально.

— Вы здесь уже два месяца. Были ли сложности в получении зарплаты от вашей компании и обналичивании личных средств?

— Я открыл счет в местном банке, куда уже перечислили один раз мою зарплату. Это было в качестве эксперимента. В дальнейшем мы подумаем, что можно будет еще сделать, потому что так немного неудобно. Есть необходимость идти в банк, чтобы обналичить и конвертировать полученные средства в сомы. Зато этой картой я могу оплачивать различные зарубежные сервисы.

— Как работают ваши российские банковские карты? Получается ли оплачивать ими покупки?

— Наши карты Visa и Mastercard не работают. Зато почти везде принимают карты «Мир». У меня ее нет, но она есть у девушки. В основном, чтобы платить и снимать наличные, мы пользуемся ее картой.

— Возникают ли такие проблемы у ваших коллег, которые так же, как и вы, переехали на время в другие страны?

— Те, кто уехал подальше, — в Индонезию, например, не могут получить перевод на карту, и им приходится тратить накопления. Здесь таких проблем нет. У нас с коллегами, работающими из-за рубежа, сформировались свои чаты. В чате по Кыргызстану только я и еще один человек, но не уверен, что он здесь сейчас. У тех, кто в Грузии и Армении, тоже все в порядке, хотя стоимость жизни там выше, конечно.

— Советуете ли вы своим коллегам приехать в Кыргызстан?

— Безусловно, сюда можно переезжать: в Бишкеке есть все необходимое. Если у тебя есть карта «Мир», то ты не испытываешь никаких затруднений. Пусть это и не Москва, но все-таки столица, где комфортно жить. Если вам необходимо переехать на время, то это довольно хороший вариант. В близости Кыргызстана к России есть определенные плюсы и минусы. Очень приятно, что тут везде понимают по-русски — проще решать бытовые вопросы и заводить новые знакомства. Минус в том, что экономика сильно привязана к России. Когда падает рубль, то падает и сом, а проблемы в экономике России наверняка отразятся и на Кыргызстане.

— Как вы проводите здесь свободное время? Куда успели сходить?

— Мы гуляем, осваиваем город, ищем интересные места. Не так давно ходили в кино на кыргызский фильм, большая часть которого была на русском, — такая наивная комедия, довольно забавная. Порадовало, что многие шутки мы уже понимаем. Еще мы ездили с друзьями в Ала-Арчу в марте, а сейчас выдвигаемся в тур вокруг Иссык-Куля.

— А что на счет увлечений? Получилось ли продолжить свое хобби здесь?

— Я увлекаюсь изучением китайского языка, что продолжаю делать и здесь. Также я играл в сквош, но, к сожалению, в Бишкеке нет ни одного специализированного корта. Девушка уже ходит на курсы кыргызского языка и ищет студию танцев.

— Какое настроение у ваших близких в связи с последними событиями? Как они отнеслись к вашему решению временно уехать из России?

— Буквально вчера созванивался с родителями и бабушками. Они настроены довольно оппозиционно и поддерживают наше решение. Мы зовем родителей приехать к нам. Было бы здорово вместе провести отпуск, но конкретных планов пока нет. Они пока не испытывают трудностей, но если что, у меня есть возможность помогать им финансово. Также мы постоянно поддерживаем связь с друзьями, некоторые даже приезжают погостить. Но многие еще в Москве и пока не планируют уезжать.

— Скучаете ли вы по дому?

— Конечно! В Москве остались родственники, близкие друзья и коллеги, осталась наша уютная квартира, которую мы для себя очень хорошо обустроили. Еще мы пока не решились перевезти нашу кошку — слишком сложно планировать что-то наперед.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий