Незаконные средства, участвующие в политике, – реальная угроза демократии

29.09.2021, 08:47 Борис Васильев
Незаконные средства, участвующие в политике, – реальная угроза демократии

В стране грядут выборы депутатов Жогорку Кенеша. В Министерстве юстиции прошли регистрацию 290 политических партий, правда, в ЦИК успели подать заявку на участие в выборах только 75 партий. Считай, каждый второй политик сегодня имеет собственную партию и мечтает вернуться во власть. Мне думается, что для нашей небольшой республики это уже слишком, чувствуется во всех этих цифрах некий перебор. Ну да бог с ними, раз закон позволяет, пусть регистрируются, размножаются, избираются, на то она и демократия.

Участие в выборах между тем предполагает формирование избирательного фонда партии или отдельного кандидата, а закон требует открытости и прозрачности финансирования избирательного процесса. И это предмет нашего рассуждения.

Конституция 2010 года ознаменовала собой переход республики на парламентскую форму правления. Мажоритарная система была исключена из избирательного процесса. Выборы проходили только по партийным спискам. И получилось так, что если ты, гражданин Кыргызстана, не являешься членом той или иной политической партии, то тебе путь в Жогорку Кенеш, да и в местные кенеши, попросту, заказан. Хотя по Конституции ты, как гражданин, имеешь право избираться и быть избранным.

Это было время партийных боссов, они, как говорится, «банковали», кого, куда, кого в первую пятерку кандидатов, кого в первую десятку и т. д. Очевидно, что и ставки были при этом соответствующими. А про избирательные фонды и неучтенные расходы партий в ходе предвыборной агитации и вовсе говорить не приходится. Возможности олигархов, чиновников-коррупционеров, аффилированных с организованной преступностью политиков были, по сути, безграничны.

Для лидеров политических партий это был «звездный час», они делали политику, они делали погоду, они вершили судьбы депутатов, а те, в свою очередь, пытались вершить судьбу народа. К чему это привело и чем все это закончилось, мы помним хорошо. В преддверии новых выборов в ЖК неплохо бы оглянуться назад с тем, чтобы освежить в памяти этот пройденный, не самый гладкий путь.

Для справки: пункт 2 статьи 62 Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (в редакции от 26 августа 2021 года N 103), гласит о том, что избирательный фонд политической партии, выдвинувшей список кандидатов, может формироваться за счет денежных средств, а также материалов агитационно-информационного характера, которые учитываются Центральной избирательной комиссией.

Сюда входят:

  • собственные средства кандидата, включенного в список кандидатов, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 15 тысяч раз;
  • собственные средства политической партии, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 1 миллион раз;
  • пожертвования физических лиц, размер которых не может превышать расчетный показатель более чем в 2 тысячи раз;
  • пожертвования юридических лиц, размер которых не может превышать расчетный показатель более чем в 30 тысяч раз.

Предельная сумма поступивших и израсходованных денежных средств избирательного фонда политической партии, выдвинувшей список кандидатов, не может превышать расчетный показатель более чем в 3 миллиона раз.

Нарушение порядка формирования избирательного фонда и превышение предельной суммы расходов избирательного фонда влекут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

Сложно сказать, достаточно ли такого напоминания, чтобы исключить нарушения закона, чтобы быть уверенными в чистоте и прозрачности финансирования избирательной кампании политических партий. Закон, который мы цитируем здесь, к сожалению, не содержит норм и положений, регулирующих меры и правила контроля над формированием избирательных фондов, определения правовой легитимности финансовых источников, нормы, обеспечивающие открытость и прозрачность процесса.

А если нет достаточной прозрачности процесса финансирования, то не исключено, что в качестве источника финансирования избирательной кампании политических партий вполне могут выступать денежные средства, мягко говоря, сомнительного происхождения, не имеющие ничего общего с регламентированными законом средствами.

Финансовые средства, не имеющие законного происхождения, участвующие в политике, – это реальная угроза демократии, такое мнение в различных вариантах и неоднократно высказывали многие политические аналитики и эксперты. И с этим утверждением, я думаю, сложно не согласиться. Деньги, попадающие в политический оборот в обход регламентирующих правовых норм, работают, что называется, «за закрытыми дверями» и предполагают применение теневых методов использования. И вряд ли эти неправовые методы касаются только зарождающихся или развивающихся демократий. Опасность влияния нерегулируемых и нерегламентированных финансовых потоков отражается на политической ситуации и в странах зрелой демократии. Возможно, там их тлетворность проявляется даже в большей степени.

К теневым денежным потокам в политике можно отнести, скажем, недостаточно регулируемые в объемах корпоративные пожертвования на ведение избирательных кампаний. А также средства, получаемые в результате таких преступлений, как незаконный оборот наркотиков, торговля оружием и людьми, которые ввиду опять же недостаточной прозрачности процесса финансирования выборов легко проникают в политику. Сюда же следует отнести, пожалуй, и средства, получаемые в результате коррупционных схем на уровне системы государственного управления, злоупотребления бюджетными средствами в интересах проправительственных политических партий. При этом точные суммы и происхождение пожертвований в пользу политических партий, как правило, остаются неизвестными, но влияние денежных средств незаконного происхождения на политическую ситуацию от этого слабее не становится.

Все это в конечном счете однозначно наносит непоправимый вред развитию демократических институтов в стране. Неспособность государства и общества более тщательно контролировать и регулировать процесс финансирования политических сил в предвыборный период приводит в том числе к искажению процесса формирования электоральной демократии, в итоге лишая общество уникальных возможностей народовластия. Например, наличие у той или иной политической партии возможности расходовать больше средств на проведение избирательной кампании способно создавать ощущение, что деньги – это главное средство приобретения политического влияния. Кроме того, незаконные средства, запущенные в политический процесс в обход общепринятых правил и норм закона, в конечном счете бросают вызов принципам демократического равенства и итогового расклада сил на политической арене.

В результате влияния теневых финансовых средств на итоги выборов законопослушный гражданин, имеющий конституционное право избираться и быть избранными, теряет политическую конкурентоспособность и нередко просто оказывается на обочине политического процесса. А это значит, что в результате граждане теряют доверие к демократии вообще и к принципам демократических выборов в частности. Теряют доверие к объективности и незыблемости общепринятых правил и принимаемых законов. Все это вкупе разрушает базовые принципы демократического управления и верховенства права.

Открытость и прозрачность финансирования партий и их кандидатов без сомнения может стать весомым аргументом в противодействии коррупции и в сохранении доверия граждан к демократическим процессам. Но если конечный результат избирательного процесса все-таки определяется денежными знаками, а не добровольным и свободным волеизъявлением электората, то очевидно это уже не демократия…

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×