Павильон Кыргызстана на EXPO-2020. Куда делись $2.5 млн и при чем тут Анжелика

23.11.2021, 12:13 Акчабар
Павильон Кыргызстана на EXPO-2020. Куда делись $2.5 млн и при чем тут Анжелика

Павильон Кыргызстана на Expo-2020 в Дубае за месяц своей работы уже неоднократно становился объектом критики. Только ленивый не высказался о несоответствии его содержания с заявленной темой мероприятия «Объединяя умы, создаем будущее» и скудности убранства. Торгово-промышленную палату КР, которая занималась экспозицией, даже обвинили в присвоении выделенных арабской стороной $2.5 млн.

Апофеозом нападок стало театрализованное представление популярной в Кыргызстане певицы — Анжелики. Увидев экспозицию Кыргызстана на престижной выставке в Дубае, певица не выдержала и расплакалась. Драматичный выплеск эмоций был снят на камеру и опубликован в  Instagram. На камеру молодая женщина сокрушалась, как плохо оборудован павильон, какие безграмотные люди представляют экспозицию, да и сама она, по словам певицы, по сравнению с другими выглядит убого.

Редакции«Акчабар» и Reporter.kg решили узнать позицию Торгово-промышленной палаты по ситуации вокруг участия Кыргызстана в Expo-2020.  

Как рассказали в ТПП КР, после трепетного выступления звезды в соцсетях, выяснился любопытный факт, Анжелика участвовала в совещаниях государственных ведомств, где обсуждали устройство павильона Кыргызстана. Шоу-дива посетила как минимум два совещания на государственном уровне, после чего ее участие прекратилось. Но обо всем по порядку.

EXPO-2020 и с чем на него приехал Кыргызстан?

EXPO имеет давнюю историю. Первая всемирная выставка была проведена в 1851 году в Лондоне. С тех пор каждое подобное мероприятие посвящено поиску решений актуальных проблем человечества. Кроме того, мероприятия служат платформой для обмена знаниями, организации международного сотрудничества в различных сферах. Главная цель каждой страны – себя показать и посмотреть на других.

Выставка EXPO-2020 важнейшее событие не только поэтому. Впервые мероприятие проходит в регионе Ближнего Востока и Азии. 

«Лозунг EXPO: «Объединяя умы, создаем будущее». Выставка поделена на три основные зоны: мобильность, устойчивость и возможности. Павильон Кыргызстана расположен в последней. Решение об этом, как и теме самой экспозиции, ее дизайне принималось на уровне заместителей руководителей ведомств под председательством зампредседателя кабмина. Где было решено, что республика на EXPO продемонстрирует свой туристический потенциал», — рассказали в ТПП КР. 

Сами выбрали, сами недовольны...

При этом ведомства, в том числе и профильное министерство, ограничились моральной поддержкой. По заявлению ТПП КР, на создание экспозиции не было выделено ни копейки. Все обустраивали своими силами и при поддержке арабской стороны. 

Так, один из главных экспонатов — юрту предоставило госпредприятие «Кыял», часть экспозиции собрала палата. С информационными материалами помогло агентство «Спутник», которое подготовило видео о национальных костюмах кыргызов, а создание раздаточного материала оплатило Японское агентство JICA. На оформление фасада деньги дал «АЮ Холдинг».

«После критики и разборов полетов департамент туризма в срочном порядке начал досылать новые видеоролики о Кыргызстане», — добавили в ТПП КР.

По мнению делегатов, представляющих КР на EXPO, критика соотечественников связана с тем, что они сравнивают павильон Кыргызстана со странами других государств. При этом они совсем не учитывают, что тот же Казахстан потратил на обустройство своего павильона $22 млн, Узбекистан и Азербайджан вложил миллионы долларов. 

«Конечно, в сравнении с другими странами наш павильон скромнее. Но мы и не тратили таких огромных средств, собрали сами из того что было и абсолютно без поддержки», — сетуют в палате. 

Вместе с тем недовольны только кыргызстанцы, иностранцам все нравится. На фоне других более инновационных павильонов, где большая часть экспозиции — 3D дополненная реальность, в кыргызстанском все более чем реально, можно и потрогать, и пощупать, и посидеть в настоящей юрте. 

«Наша экспозиция очень нравится гостям. Дети вообще не хотят выходить из юрты, готовы часами там играть.  И мы выполняем важную миссию — знакомим людей с Кыргызстаном. Как выяснилось, каждый пятый гость не знает о нашей республике, о наших традициях и обычаях», — подчеркивают в ТПП КР. 

А денег-то и не было

Помимо прочего, Торгово-промышленную палату Кыргызстана сегодня обвиняют в серьезном преступлении — присвоении тех самых $2.5 млн, которые Объединенные Арабские Эмираты предоставили КР для участия в EXPO. 

На самом же деле оргкомитет выставки не выдавал ни одной стране, попавшей в список нуждающихся в финансовой поддержке, денег на руки. $2.5 млн — это пакет услуг, который включает в себя строительство павильона, наружный и внутренний дизайн, его содержание в течение 6 месяцев (уборка, охрана, электричество, интернет и т. д.), проживание стендистов, проведение Национального дня КР, пребывание руководителей делегации и музыкантов, доставка груза, его страхование и другие услуги.

«Деньги мы в глаза не видели. Они были напрямую оплачены оргкомитетом за предоставленные услуги. Аналогичную помощь получили и другие нуждающиеся государства», — пояснили в ТПП КР. 

Как в этом деле замешана Анжелика?

Певица неожиданно появилась на прошлой неделе в Дубае в павильоне Кыргызстана.

Анжелика пришла в красивом наряде с двумя охапками роз, которые раздавала гостям выставки, зазывая их в павильон Кыргызстана, вспоминают присутствующие. По началу женщина была очень мила. Она предложила свое видение, как можно улучшить экспозицию. 

«Артистка привезла заранее заготовленные фотографии для наружного дизайна павильона, где она на каждой второй фотографии. Хотела, чтобы мы их разместили, но решение о том, будут висеть ее фотографии или нет, мы не принимаем. Кроме того, наша задача продвигать на международной арене Кыргызстан, а не певицу и ее интересы», — пояснили в палате. 

Получив отказ, настроение исполнительницы резко поменялось. По мнению организаторов, именно он стал поводом для слез в прямом эфире, а вовсе не переживание за родину. 

Участие Анжелика на заседании в МИД

Поведение певицы можно было бы списать на обычный каприз звезды и попытку привлечь к себе внимание публики. Но все не так просто. Выяснилось, что Анжелика как минимум дважды участвовала в совещаниях в МИД, где обсуждали, как улучшить павильон Кыргызстана. 

Участие отечественной звезды шоу-бизнеса Анжелики в подготовке экспозиции оказалось сюрпризом для многих. Также многим до сих пор непонятно, кто ее пригласил на обсуждение содержания национальной экспозиции.

Звонки в МИД результата не дали. В пресс-службе сообщили, что не владеют подобной информацией, обещали узнать, но в итоге оставили вопрос редакций без ответа.

Уже после публикации материала мы поучили официальный ответ МИДа, в котором сообщается следующее: «По информации Министерства иностранных дел КР, с учетом общественного мнения и появляющихся различных комментариев со стороны гражданского общества касательно тематики национального павильона Кыргызстана на выставке EXPO-2020 в городе Дубай, в целях проведения конструктивной работы и озвучивания своих предложений в МИД КР на рабочие совещания с участием государственных органов КР приглашались активисты и представители компаний, которые занимаются компьютерными технологиями. Данная работа проводилась с целью услышать мнения участников как от государственных, так и частных структур, и гражданского общества. При этом МИД КР в рамках своих полномочий будет и далее проводить активную работу, связанную с участием Кыргызстана на выставке EXPO-2020 в городе Дубай».

На момент выхода публикации стало известно, что государство все-таки выделило деньги для улучшения оформления павильона Кыргызстана на EXPO-2020. Источники не уточняют сумму финансирования. Видимо, дискуссия вокруг национального представительства Кыргызстана не прошла зря.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×