Почему в Кыргызстане не выгодно производить мясо?

19.08.2019, 15:39
Почему в Кыргызстане не выгодно производить мясо?

Как бы не нарастал тренд на вегетарианство и на наличие предложения ряда альтернативных вариантов, все же основой белкового питания остаются белки животного происхождения. 

Мясная индустрия является неотъемлемой частью мировой мясной промышленности. Большая часть деятельности в этой отрасли сосредоточена на американских фирмах, поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим мясным рынком в мире. Несмотря на то, что в Кыргызстане данные производства и потребления мяса более чем скромные, в мире отрасль аккумулирует объемы в более чем $100 млрд в год.

Проблема обеспечения населения продуктами питания вызвана сохраняющейся зависимостью страны от импорта продукции и низким уровнем доходов среднестатистического кыргызстанца. Логично предположить, что решением данного вопроса может стать обеспечение населения мясом собственного производства по приемлемой цене. Организация процесса требует создание хозяйственной системы. В основе строительства системы отношений мясного комплекса лежит отраслевая структура, отражающая конкурентные преимущества отдельной территории, и предприятия при определении ими своей специализации.

Данные официальной статистики демонстрируют следующую тенденцию. Данные численности и структуры поголовья предопределили изменения в валовом производстве мяса: если с 1996 по 2012 год производство мяса имело тенденцию к непрерывному росту, то с 2012 по 2014 год наблюдались переменные колебания стоимости его производства, а начиная с 2014-го отмечалась тенденция относительной стабильности производства.


Вопрос изменения цен за последние 5-6 лет не является вопросом, относящимся к проблемным. Это также подтверждают данные индекса реализации сельхозпродуктов. В то же время надо заметить, что так было не всегда, еще в 2011 году и в начале 2000-х индексы цен создавали дороговизну в два раза. 

Если смотреть на цены с точки зрения бизнес-процесса, то надо отметить, что действующие цены значительно ниже себестоимости выращивания скота и птицы и поэтому не только не заинтересовывают производителей в улучшении качества продукции, а зачастую способствуют снижению объемов производства или же его свертыванию.

О нарушении ценовых пропорций свидетельствует занижение доли сельских товаропроизводителей в цене на мясо и мясопродукты. Несовершенство закупочных цен и других рычагов концентрируют усилия сфер мясного комплекса на промежуточных результатах, обусловливают диспропорции в развитии производства и переработки животноводческой продукции.

Также могут быть интересны данные, характеризующие структуру производства мяса по видам. За рассматриваемый период наблюдаются небольшие изменения, и только с 2008 года сектор берет устойчивую динамику роста по всем видам мяса, а диспропорции по объему демонстрируют лишь неизменность предпочтения потребителя.

Как видно из данных официальной статистики Кыргызской Республики, ежегодное потребление мяса по итогам 2018 года составило 22.8 килограмма на душу населения. На данный показатель влияют большое количество природно-климатических, социально-экономических и демографических факторов. Речь идет о проведении мер по повышению покупательной способности населения. Этот фактор имеет прямую связь с увеличением динамики потребления мяса и мясопродуктов. 


В странах с высоким уровнем развития экономики – США, Новой Зеландии, Германии и Великобритании – традиционно едят больше мяса, чем в развивающихся государствах. Меньше всего мяса едят в странах Африки, но здесь значения очень разнятся в зависимости от региона. В особенно бедных странах показатель не превышает 10 кг на душу населения, в более обеспеченной ЮАР – до 70 килограмма.

В отчете ФАО отмечается, что в среднем человек в год ест 16 кг свинины, 15 кг птицы, 9 кг говядины и 2 кг баранины и козлятины. Предпочтения сильно меняются в зависимости от страны. Самое популярное мясо в мире, согласно отчету ФАО, – свинина и птица. В прошлом году объем производства этих категорий превысил 118 и 117.98 млн тонн соответственно. Для сравнения говядины в аналогичный период произвели почти в два раза меньше – всего 69.94 млн тонн, баранины – 14.47.

Недавно премьер-министр посещал мясной убойный цех, вероятно, производственники подробно описали существующие барьеры в развитии. Однако помимо внутри хозяйственных проблем все еще актуальны вопросы масштабирования сектора. Прежде всего для оказания отраслевого позитивного воздействия в мясном производстве необходимо создать условия. Начать безусловно следует с поддержки животноводства. Наиболее существенное влияние могут оказать следующие мероприятия: 

  • финансовая поддержка инноваций, связанных с освоением новых технологий и приобретением племенного скота;
  • компенсационные меры, ограждающие сельскохозяйственных производителей мяса от негативного воздействия на их экономику удорожания материально-технических ресурсов, используемых в отрасли; 
  • формирование инфраструктуры общего назначения (дороги, электрификация и газификация сел и др.);
  • развитие электронной коммерции.

автор Нургуль Акимова.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×