ЦТС о новых правилах для водителей-мигрантов в РФ. Что важно знать

11.05.2024, 12:03 Өнөктөштүк макаласы
ЦТС о новых правилах для водителей-мигрантов в РФ. Что важно знать

С 1 апреля 2024 года в России вступают в силу новые правила, касающиеся водительских удостоверений для иностранных граждан. Водителям с иностранными правами и документами международного образца необходимо будет получить документы российского образца. Подробнее об этих и других нововведениях рассказывают специалисты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС).

1 апреля 2024 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому иностранные граждане с видом на жительство (ВНЖ) или граждане, которые приобрели гражданство РФ, могут управлять транспортными средствами только на основании российских национальных водительских удостоверений. 

«Большое число трудовых мигрантов работают водителями, и они столкнутся с необходимостью замены прав. Для того, чтобы в будущем не возникали конфликты на этой почве, стоит заранее побеспокоиться о замене. Если за отведенный срок автомобилист не получит российское водительское удостоверение, он потеряет право управлять транспортным средством, а значит, и возможность работать. Наказание за нарушение — немалые штрафы», — предупреждает руководитель  Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) Константин Смурыгин.

Кого это касается в первую очередь

Это касается трудовых мигрантов, которые получили вид на жительство или гражданство РФ — они обязаны сменить права в течение одного года после признания их гражданами или после выдачи ВНЖ. Например, вид на жительство выдан в марте 2024 года, следовательно, до марта 2025 года права необходимо заменить. Стоит подчеркнуть, что закон оставляет для этого не 12, а 11 месяцев, поэтому беспокоиться нужно заранее. 

Не нужно менять водительское удостоверение, которое выдано в Беларуси. Ни гражданам Республики Беларусь с видом на жительство в России, ни тем из них, кто уже получил гражданство РФ. Обмен водительских удостоверений Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии будет осуществляться после сдачи только теоретического экзамена, так как в этих государствах законодательно закреплено использование русского языка в качестве официального.

До принятия этих правил отдельные трудовые мигранты, которых лишали прав в России, возвращались на родину, восстанавливали там документы и вновь приезжали работать в  Российскую Федерацию. Отныне воспользоваться такой схемой будет невозможно.            
    Процесс получения российского водительского удостоверения 

Какова будет процедура получения нового водительского удостоверения, зависит от желаемой категории. Для управления мопедом или скутером необходимы права категории «М», мотоциклом — категории «A»,  легковым автомобилем — категории «B.  Для получения этих категорий прав необходимо сдать экзамен по теории ПДД, пройти медосмотр и получить заключение в виде справки по форме 003-В/у. Сдавать вождение, то есть практическую часть экзамена, не потребуется.

Чтобы водить грузовик, необходимо получить права категории «С», автобус — права категории «D», фуру — права категории «CE», автобус-«гармошку» — права категории «DE». Для этого нужно пройти обучение в автошколе, сдать экзамен и на знание правил дорожного движения. Обязательно получение медсправки.

Медицинское обследование необходимо пройти у психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта. В некоторых случаях назначается дополнительное обследование у невролога. 

В пользу легальной занятости: бесплатный полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Для того чтобы получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования (ОМС), трудовой мигрант должен проработать в России на законных основаниях не менее 3 лет, а его работодатель обязан платить все это время страховые отчисления. 

«Этот закон стал работать с 1 января 2023 года, значит, те, кто в России работает с этого времени, будут иметь возможность написать заявления на получение такого полиса ОМС 1 января 2026 года, — поясняет Константин Смурыгин. — Однако для этого необходимо следить, чтобы ваш работодатель действительно выплачивал страховые отчисления. Те, кто работает легально, могут в этом не сомневаться, но поинтересоваться будет нелишним. Стоит отметить, что раньше только некоторые категории граждан имели возможность оформить бесплатный полис ОМС — это граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и беженцы».

Напомним, что Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС), которым он руководит,  бесплатно оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам. ЦТС успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ — в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.

Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью — ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 300 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании — умение решать споры в досудебном порядке.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу