Как отразится на авиации Кыргызстана уход российских компаний

08.03.2022, 18:06 Екатерина Улитина
Как отразится на авиации Кыргызстана уход российских компаний

После введения санкций в отношении России ее компании приостановили международные рейсы, в том числе в Кыргызстан. Глава Союза авиаторов КР Джекшенбек Алыбаев рассказал «Акчабар», как нынешняя ситуация отразится на развитии гражданской авиации в КР. 

До объявления санкций в отношении России полеты в Кыргызстан выполняли «Аэрофлот», «Победа», S7 Airlines, «Азур эйр», «Уральские авиалинии», а также кыргызстанские компании — Avia Traffic и Air Manas. После 8 марта, когда российские авиакомпании полностью остановят международные перевозки, половина из этого списка перестанет летать в республику. 

«Российская гражданская авиация вынужденно пошла на шаг закрытия международных перелетов, так как порядка 90% их авиапарка —самолеты, находящиеся в лизинге. Из-за санкций все заключенные ранее лизинговые договоры были расторгнуты. Чтобы не лишиться авиапарка, вероятно, им придется пойти на национализацию самолетов, но это займет время, а пока российские авиакомпании прекратили полеты за рубеж. Это открывает отечественным компаниям возможности, но и ставит перед ними определенные риски», — считает председатель Союза авиаторов КР Джекшенбек Алыбаев. 

По его словам, сложившаяся ситуация дает шанс отечественным компаниям совершить прорыв в своем развитии. 

«Avia Traffic и, если я не ошибаюсь, Air Manas все еще могут осуществлять рейсы в российские города. Они заменят иностранные авиакомпании, которые занимали как минимум 50% рынка авиаперевозок в направлении России. Если отечественные компании воспользуются моментом, то это станет возможностью для развития. Главное, чтобы в отношении Кыргызстана не ввели санкции, так как мы также используем боинги и аэрбасы», — считает эксперт. 

Кроме риска, связанного с возможными санкциями в отношении Кыргызстана, новая ситуация на рынке гражданской авиации отразится и на пассажирах. 

«У кыргызских авиакомпаний нет достаточно самолетов, чтобы полностью заменить российских конкурентов. Поэтому предложений на рынке станет меньше, что, скорее всего, повлечет повышение стоимости», — продолжил Джекшенбек Алыбаев.

На сегодняшний день в продаже доступны билеты двух кыргызсктанских компаний Avia Traffic и Air Manas, а также российской компании «Уральские авиалинии».

Цена на сайтах этих компаний варьируется от 20 тысяч сомов до 31 тысячи сомов за билет в одну сторону. Самые низкие цены указаны на сайте «Уральских авиалиний» — 22 тысячи рублей на рейс Бишкек — Москва (курс сома к рублю сегодня составляет 0.75 сома);
Avia Traffic — 27 тысяч 338 сомов;
Air Manas — 31.9 тысячи сомов. 

Официально «Уральские авиалинии» не объявляли о закрытии рейсов, однако сегодня, 7 марта, был отменен регулярный рейс по маршруту Бишкек — Екатеринбург.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×