Доходы из отходов: Как частники пытаются выдавить с рынка «Тазалык»

18.08.2022, 11:11 Наргиза Токоева
Доходы из отходов: Как частники пытаются выдавить с рынка «Тазалык»

Мэрия Бишкека пилотирует передачу вывоза мусора в самых доходных районах на аутсорс в частные компании, в то время как муниципальное предприятие простаивает. Проблему можно было бы решить, закупив запчасти для спецтехники «Тазалыка», однако муниципалитет, видимо, придерживается другого мнения. 

Не спешит отказываться от услуг частной компании мэрия, даже несмотря на горы мусора в центре города и жалобы жителей. 

«Акчабар»решил разобраться в ситуации, для чего встретился с руководством и сотрудниками МП «Тазалык».

Все дело в деньгах  

По словам заместителя начальника планово-экономического отдела Мурата Эсенова, ежегодно из городского бюджета «Тазалыку» выделяются деньги. Последние три года сумма составила 514 млн сомов в год. Этих средств хватает только до октября–ноября. Перед началом ОЗП мэрии приходится дополнительно субсидировать предприятие. Например, в прошлом году всего было выделено 600 млн сомов. Кроме того, «Тазалык» как хозрасчетное предприятие имеет собственные средства — около 274 млн сомов, деньги, которые собирают с бишкекчан за вывоз мусора.

При этом самым доходным для муниципального предприятия всегда был именно Первомайский район.

«С абонентов в Чон-Арыке «Тазалык» собирает 25 – 30 млн сомов в год, в Свердловском районе — 73 млн сомов, в Ленинском районе — 80 млн сомов», — рассказывает сотрудник муниципального предприятия.  

Жители Первомайского района по сравнению с другими самые добросовестные плательщики коммунальных услуг. Ежегодно с абонентов этого района стабильно собирают 95 млн сомов. А еще в центре столицы хорошие дороги и незамудренная сеть точек с мусорными контейнерами. И именно этот лакомый кусок мэрия решает передать в руки частной компании.

По словам Эсенова, если это случится, то дела у «Тазалыка» резко ухудшатся.

«Если район перейдет частной компании, то нашему предприятию будет очень тяжело финансово. Это во-первых, во-вторых, мы брали кредит у Европейского банка, на который купили новую спецтехнику, мусорные контейнеры и построили площадки под мусорные баки. Пик выплат по нему приходится на 2023–2025 годы. Ежегодно нужно выплачивать 30–35 млн сомов. Сумма может меняться в зависимости от освоения кредитных средств», — пояснил замначальника планово-экономического отдела.  

Новое руководство «Тазалыка»

Вместе с тем руководство «Тазалыка», которое работает на предприятии не больше месяца, успокаивает. Якобы мэрия на самом деле не собирается передавать столичный район ОсОО «Эко Проф».

«У нас очень много техники вышло из строя. В связи с этим мэрии пришлось обратиться к частной компании, чтобы, пока мы не восстановим свою технику, они оказали содействие по вывозу мусора в Первомайском районе. Это временно. Когда она начала вывозить мусор  в Первомайском районе,  технику, которую мы использовали в этом районе, распределили по другим районам и избежали мусорного коллапса во всем городе», — уверяет заместитель директора МП «Тазалык» Мурат Алдашкуров.

Однако слова Алдашкурова расходятся с официальной позицией муниципалитета. Там уже заявили, что изучают возможность передачи услуг по вывозу ТБО на аутсорсинг в двух районах Бишкека —Первомайском и Свердловском. Конкурс по Первомайскому району выиграла как раз компания «Эко Проф».

«Их выбрали потому, что они имеют большое количество спецтехники иностранного производства. Кроме того, у компании есть большой опыт работы в вывозе ТБО», — продолжил он.

На деле ни опыт, ни хваленая техника не помогли. Сотни граждан с передачей функций «Тазалыка» «Эко Проф» столкнулись с проблемой вывоза мусора. Кроме того, техника, благодаря которой компания выиграла тендер, оказалась непригодна. Так, она даже не имеет крюков, которые могут цеплять контейнеры с мусором  и переворачивать сразу в кузов мусоровоза. Они нужны, чтобы при сборе мусора земля вокруг не пачкалась.

Недовольство сотрудников «Тазалыка»

Совсем недавно сотрудники «Тазалыка» устроили митинг во дворе родного МП. Они недовольны размерами своих заработных плат.

«У меня трое детей. Работаю тут давно. Зарплату мне начисляют в размере 31 тысячи сомов. После всех вычетов на руки получаю 19 тысяч», – рассказывает один из сотрудников и показывает квитанцию из бухгалтерии.

Он возмущен тем, что слишком много из их зарплат забирает государство.

«Вот видите, например, два процента идет на профсоюз. А зачем я буду отдавать им деньги, если моим детям не дают путевок в лагерь или мне путевку в санаторий? Чтобы мэр и его дети отдыхали?» — возмущается мужчина.

Он попросил не писать его имени и не публиковать фото. По словам работников предприятия, недавно они уже жаловались на условия своей работы журналисту одного из СМИ. А после выхода публикации в свет за это были уволены пять человек.

«Три месяца назад сюда приходил мэр. Он обещал повысить зарплаты. С тех пор наши зарплаты только уменьшились. Директора меняются без конца. Мы не понимаем, что происходит», – пожаловался Батырбек Акимбаев.

Работники предприятия рассказали, что когда директором был Рыспек Сарпашев, им на каждый праздник выдавали премии от 8 до 10 тысяч сомов. А когда мэром столицы был Айбек Джунушалиев, деньги на ремонт спецтехники и прочее выделялись своевременно. И их, как сейчас, не вынуждали идти в отпуск без содержания. Сегодня же из-за того, что  машины простаивают без запчастей и колес, многие сотрудники остались без работы. Они опасаются, что если Первомайский район передадут частной компании, то работу потеряет еще больше людей.

По словам Алдашкурова, выход есть. Например, работу тазалыковцам готова предложить небезызвестная компания «Эко Проф». Некоторые уже успели воспользоваться щедрым предложением, зарплаты там на 5 тысяч выше.

Как-то странно видеть, вместо решения проблем замглавы муниципального предприятия поддерживает идею о переходе сотрудников в частную компанию. Это подкрепляет опасения работников о том, что «Тазалык» хотят искусственно обанкротить, а потом ликвидировать. Иначе как еще объяснить, что спецтехнику не спешат ремонтировать, а самые прибыльные районы отдают частникам. 

«Запчасти не поступают. А работу частной компании вы видите. Какие завалы в районе. Раньше мы справлялись, даже когда ломалось много машин. Это специально организованное дело, чтобы как-нибудь уничтожить Тазалык», — говорит бригадир Жангазы Усупбаев.  

Отметим, что Алдашкуров все отрицает: и задержки с ремонтом спецтехники, и про передачу Первомайского района «Эко Проф». В это же время мы видим, как частной компании передали вывоз мусора в Октябрьском районе, передают в Первомайском районе, и на очереди Свердловский район. Такие действия оставят «Тазалык» без средств к существованию.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×