Как кластеризация спасла от банкротства производителей куриных яиц

16.03.2023, 18:44 Медина Абдылда кызы
Как кластеризация спасла от банкротства производителей куриных яиц

Кыргызстан может обеспечить куриным яйцом чуть более половины своего населения — 53.9%, а в 2021 году этот показатель был еще хуже — 47.7%. Улучшить показатели удалось благодаря созданию яичного кластера, на это из бюджета был выделен миллиард сомов.

Еще год назад в КР стояла угроза закрытия птицефабрик из-за контрабанды куриных яиц. Местные фермеры уже не могли конкурировать с такой продукцией, так как она завозилась и продавалась по более низкой цене. В итоге они были вынуждены продавать свой товар ниже себестоимости и нести убытки.

Это привело к тому, что производители куриного яйца оказались на грани банкротства. Без финансирования фермеры не могли купить корм даже в самый сезон сбора — осенью, когда цены намного ниже. В стране возникла угроза продовольственной безопасности.

Решением стало внедрение кластерного производства (объединение предприятий), метод, который практикует весь мир уже десятки лет. Создание кластера яичного производства стало выходом более чем для 15 предприятий.

Главный специалист агропромышленного кластера Минсельхоза Дамира Аскарбекова поделилась, что идея возникла еще в пандемийный период, когда Кыргызстан стал зависим от продуктов из России и Казахстана.

«У нас есть плодородные земли, но такой ценный ресурс мы используем неправильно. Обработка земли неэффективная, годами фермеры сеют на одном и том  же месте, не соблюдая севооборот и не понимая, какой потенциал у них есть.  Нужен был механизм работы, в котором перерабатывающие компании, фермеры и продавцы были в одной цепочке, чтобы они контролировали друг друга и вместе улучшали качество товара, своих знаний и своего заработка», — сказала Дамира Аскарбекова.

Так появилась сначала идея, а потом и сам кластер яичного производства в Кыргызстане. 

«Мы начали объединять фермеров и переработчиков. В марте 2022 года был разработан проект-распоряжение, который предусматривал кредитование агропромышленного комплекса под льготные 6%»,— пояснила она.

Зачем нужен кластер, если есть ФСХ?

Кластерное производство — это не новое явление, метод активно применяли во времена СССР. Спустя 30 лет Кыргызстан вернулся к объединению отдельных независимых производственных сегментовДля этого из бюджета было выделено 1 млрд сомов, из них 550 млн сомов для мелких фермеров, 450 млн сомов — для агрегаторов перерабатывающих предприятий и торгово-логистических центров. 

В свою очередь государственная программа «Финансирование сельского хозяйства» предполагает финансирование более мелких фермеров, чтобы они могли улучшить свой малый бизнес. Однако это не решает проблему мелкотоварности. Разрозненные компании самостоятельно находят клиентов, заключают разные контракты, тратятся на перевозку, в то время как кластер предполагает объединение и выпуск совместной продукции без лишних затрат. 

«Крестьянские хозяйства сдают яйцо более крупному производителю- агрегатору, то есть у них есть постоянный покупатель. А агрегаторы в свою очередь перерабатывают его и выпускают под одним логотипом и распространяют по стране. Тут соблюдены правила кластера: сам фермер, перерабатывающая компания и сбыт. Все участники контролируют друг друга и вступают в кластер на добровольной основе»,  — пояснила  Дамира Аскарбекова, отметив, что в ФСХ  фермер сдает отчет лишь один раз и не сообщает о результатах.

Какие результаты?

В рамках проекта в 2022 году 35 фермеров и крупных компаний получили 164.7 млн сомов. Из них агрегаторам выделено  148.5 млн сомов, фермерам — 16.2 млн сомов. За счет кредитных средств, помимо роста производства самих яиц, в Кыргызстане увеличилось поголовье кур-несушек. В 2022 году их число составило почти 5 млн голов (+3.4 млн голов к 2021 году).

Как призналась глава объединения производителей куриных яиц, директор крупнейшего птицеводческого предприятия «Ак-Куу» Нургуль Малабаева, показатели могли быть намного выше, если бы фермеры своевременно узнали о проекте.

Отметим, именно ОАО «Ак-Куу» (село Сокулук) стало агрегатором этого сектора. «Акчабар» посетил фабрику и узнал, как работает производство.

Компания присутствует на рынке с 1996 года. За эти  годы она смогла стать одним из основных производителей, который обеспечивает страну яйцом. Учитывая, что в Кыргызстане наблюдается нехватка яиц, продукт не идет на экспорт. 

Сегодня в «Ак-Куу» 380 тысяч взрослого поголовья птицы  и 64 тысячи поголовья молодняка. Годовой объем производства составляет 100 млн штук яиц, в день производится 250 тысяч яиц. При этом одна несушка дает 300 яиц в год, что является высшим показателем продуктивности в республике. Однако так было не всегда. 

Были серьезные проблемы с кормом для кур, а также  c оборудованием. Чтобы получать качественный итоговый продукт, корм должен быть максимально насыщенным полноценными белками, витаминами и микроэлементами. К тому же здоровье птиц должны контролировать опытные ветеринарные врачи, для защиты птиц от болезней вакцины закупались за границей. Все это требовало финансирования.

«В наших шести цехах  мы поменяли оборудование на более эффективное. Три года назад  купили сортировочную машину из Нидерландов, которая может сортировать 65 тысяч яиц в час. Также техника ставит печать, которая содержит день выпуска яйца. После этого мы сразу отправляем его в магазины по всей стране», — рассказала глава компании, отметив, что финансирование они получили от РКФР.

Также компания построила собственный кормовой завод с производительностью 15 тонн корма в час.  

Чем помог кластер?

Несмотря на улучшения, Нургуль Малабаева призналась, что прошлый год для компании  начался с больших сложностей.

«80% расходов в производстве – это всегда корм. Цены на сырье резко выросли, и мы не могли быть уверены, что у нас будет корм. Конечно же, можно развиваться лишь как одна компания, однако намного важнее  развивать всю отрасль в республике в целом. Весной 2022 года птицефабрики, производители яиц собрались в один кластер. Мы участвовали в разработке этого проекта», — заявила глава компании.

Она продолжила, что работа кластера стала уже слаженной, они заключили ряд договоров с компаниями и продолжают искать новых партнеров.

«Работая с нами, фермеры могут получить финансирование кластерного развития. Одна только наша компания получила кредит в размере 80 млн сомов. На эти деньги мы купили необходимое нам сырье. Это как раз был сезон кукурузы и пшеницы. Мы смогли приготовить себе корм на целый год. Это нам позволило сэкономить средства на дальнейшее развитие», — сказала она. 

Она также поделилась, что сейчас компания планирует купить оборудования в два цеха, где содержится молодняк. 

«Из-за нехватки денег раньше план развития производства приходилась откладывать на неопределенный срок. Сейчас мы можем позволить себе обновить оборудование. Уже заключили контракт с итальянской компанией на поставку оборудования для подращивания молодняка. Также в планах дополнительно открыть седьмой цех», — поделилась Нургуль Малабаева.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу