Новые биометрические паспорта КР обещают сделать лучшими в СНГ (видео)

15.02.2019, 14:15 Азиза Бердибаева
Новые биометрические паспорта КР обещают сделать лучшими в СНГ (видео)

В Кыргызстане в этом году начнут выдавать заграничные паспорта нового поколения. Документ, которым мы пользуемся сейчас, уже технически устарел и по степени защиты практически является мишенью для мошенников.

 

«Сейчас во всем мире идет тенденция к обновлению паспортов, улучшению защиты. Мы также хотим дать населению паспорт, который будет иметь больше возможностей. Общегражданский паспорт – это больше документ для путешествий в другие страны. Мы должны соответствовать международным стандартам», – рассказал статс-секретарь Государственной регистрационной службы Данияр Бакчиев.

Печатать бланки новых документов будет литовская компания ЗАО Garsu Pasaulis, которая выиграла тендер на их изготовление. Она работает 25 лет и занимается печатью бланков для различных документов (паспорт, виза, водительские права и т. д.) более чем в 50 государствах. Кроме того, организация с 2012 года занимается изготовлением акцизных марок в КР и виз для посольств Германии и Швейцарии в нашей республике.

Главными отличиями новых паспортов являются встроенный чип и поликарбонатная страница с персональными данными владельца. Новые паспорта станут одними из наиболее технологически продвинутых на территории СНГ и не только, заверяют изготовители бланков.

«По уровню технологической сложности паспорта Кыргызстана встанут в один ряд с наиболее продвинутыми паспортами в таких странах Европейского союза, как Норвегия, Швейцария, Германия и Дания. На территории СНГ граждане КР станут обладателями наиболее технологически продвинутых паспортов», – заверил советник генерального директора компании Витаутас Меляускас.

Однако практически ни один тендер в стране не обходится без скандала. Этот раз также не стал исключением. Другой участник тендера немецкая фирма Mühlbauer обвинил конкурентов в том, что они якобы не могут исполнить те требования, которые предъявила ГРС в рамках тендера.

«Мы можем изготовить и бумажные страницы, и поликарбонатные, как и требует ГРС. Мой литовский паспорт как раз с поликарбонатной страницей, и Mühlbauer это хорошо знает. В Литве мы делали не только паспорт, но и налаживали всю систему выписки, и литовские власти поставили оборудование Mühlbauer. Поэтому компания знает, что мы умеем делать паспортас поликарбонатной страницей», – подчеркнул Меляускас.

Большой вопрос также вызвало то, что Garsu Pasaulis предложила цену на 250 млн сомов больше, чем Mühlbauer. Mühlbauer ID Services GmbH предложила 686 млн 772 тысячи 250 сомов, в то время как литовская организация назвала 940 млн 150 тысяч. Всего на печать бланков для новых паспортов ГРС предусмотрела 1 млрд 263.8 млн сомов. 

«В Кыргызстане сложилась такая практика, что практически после каждого тендера идет информационная атака в адрес победившей компании. Вполне возможно, что это происки конкурентов. Нам надо отходить от такой практики, потому что это отталкивает многих инвесторов. Какая бы фирма ни была надежная и хорошо себя зарекомендовавшая, ей всегда приходится это доказывать», – считает независимый эксперт Эсен Момункулов.

Статс-секретарь ГРС заверил, что тендерная комиссия перепроверила каждый документ. Здесь главное не цена.

«В тендерной документации мы требовали подтверждения опыта компании, есть ли у них соответствующее оборудование, и еще много условий. По каким именно критериям немецкая фирма не прошла, я этого озвучить не могу, это коммерческая тайна. Но причины в отказе были», – сказал Бакчиев.

Пока тендерная комиссия рассматривает жалобы в адрес победившей компании. В случае если победу Garsu Pasaulis признают, выдачу обновленных паспортов гражданам начнут уже в сентябре 2019 года.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×