Алмаз Шабданов: В Кыргызстане ряд госкомпаний готовят к народному IPO

28.01.2020, 10:36 Өнөктөштүк макаласы
Алмаз Шабданов: В Кыргызстане ряд госкомпаний готовят к народному IPO

По итогам прошлого года общий объем торгов вырос на 30%, на рынке ценных бумаг торговали порядка 100 компаний. О том, как завершился год для Кыргызской фондовой биржи, и о планах на 2020-й «Акчабар» поговорил с членом совета директоров Кыргызской фондовой биржи Алмазом Шабдановым.

— Сколько в Кыргызстане было выдано лицензий профессиональным участникам фондового рынка? Есть ли динамика, стало их больше или меньше?

— В Кыргызстане на фондовом рынке профессиональным участникам в 2019 году было выдано более 84 лицензий. За последние два года мы отмечаем тенденцию к увеличению игроков на рынке. В 2018-м зашли три новые брокерские компании, в 2019 году новых участников не было. Но мы знаем, что уже поданы документы на оказание брокерских и дилерских услуг, а также на доверительное управление. 

— Сколько компаний в 2019 году торговали ценными бумагами в системе КФБ? 

— Можно выделить более 100 компаний, которые торговались на фондовом рынке с большим объемом. Но, конечно, самые крупные сделки были с ценными бумагами коммерческих банков Кыргызстана. В 2019-м наибольшую долю рынка заняли сделки с акциями «Керемет Банка». Он провели эмиссию ЦБ на 3 млрд сомов.

— Показатель вырос или упал по сравнению с 2018 годом? Каков общий объем сделок?

— У нас фиксировался прирост порядка 30%. Так, в 2018-м общий годовой объем сделок составил менее 4 млрд сомов, в 2019 году порядка 6 млрд сомов.

— Ценные бумаги каких компаний были наиболее востребованы на вторичном рынке?

— Это листинговые компании, которые имеют хорошие обороты. Например, энергокомпании: «Электрические станции», «Северэлектро», «Джалалабадэлектро», «Ошэлектро» и другие. Конечно, акции «Бишкектеплосети» и «Кыргызтелекома».

— Какие компании показали наибольший рост стоимости акций?

— Аэропорт «Манас» показал очень хорошую динамику по увеличению цены. На пике акции компании торговались по 320 сомов за акцию. 

— Как вы в целом оцениваете деятельность фондового рынка в Кыргызстане в 2019 году?

— Системных изменений прошлый год нам не принес. Но в целом мы можем говорить о росте объемов за счет торгов на бирже ценными бумагами банков. Отчасти это связано с требованием НБ КР по укрупнению коммерческих банков.

— Чего ожидать от рынка ценных бумаг в 2020 году?

— В этом году мы ожидаем скачок в продаже публичных ценных бумаг. Этому способствует Минэкономики, Госфиннадзор, аппарат правительства. Они готовят ряд компаний для народного IPO. Также мы намерены больше ориентироваться на средний бизнес. Для них выпуск облигаций может стать хорошей альтернативой банковских кредитов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×