Ценные бумаги как стабильный источник заработка: почему не страшно вкладываться в облигации

14.01.2021, 11:00 Өнөктөштүк макаласы
Ценные бумаги как стабильный источник заработка: почему не страшно вкладываться в облигации

Финансовый рынок предоставляет множество способов увеличить свой капитал пассивным способом. Большинство граждан обращают свои взоры на банковские депозиты, у которых сейчас низкие процентные ставки. Более прочную позицию по отношению к ним сохраняют облигации. Доходность у них составляет свыше 12% против 6-10% у депозитов. А в случае необходимости владелец ценных бумаг может перепродать их на вторичном рынке. Почему именно облигации, как они влияют на имидж компаний и как на них зарабатывать, «Акчабару» рассказал председатель правления ОАО МФК «Салым Финанс» Мирлан Кулов.

— Как вы пришли к решению выпустить облигации и выйти на фондовый рынок Кыргызстана?

— Мы выпускаем облигации с 2015 года. Тогда, в 2015-м наша компания искала источники финансовых ресурсов внутри Кыргызстана. Одним из вариантов была эмиссия облигаций, на которой мы и остановились. Это инвестиции преимущественно кыргызстанцев. Банки могут принимать депозиты — для них это один из основных инструментов привлечения ресурсов внутри страны. А мы, как микрофинансовая компания, в то время не имели лицензии на привлечение депозитов и могли лишь брать займы и кредиты у юридических лиц и международных кредиторов. Для выпуска облигаций лицензий не требовалось, но нужно было подходить под определенные требования к эмитентам, по которым, к счастью, мы соответствовали. Таким образом, мы решили выпустить облигации и привлечь средства на внутреннем рынке.

— Почему вы предпочли облигации другим формам привлечения денежных средств?

— Мы с 2008 года берем кредиты у международных организаций и фондов. По мере расширения деятельности этих ресурсов нам стало недостаточно, были проблемы в привлечении средств в кыргызских сомах. Выпуск облигаций стал одним из решений в вопросе привлечения ресурсов в сомах. На данный момент привлеченные средства через облигации составляют около 20% всех наших обязательств, то есть за четыре года данный инструмент позволил сформировать весомый вклад в формирование нового источника финансирования.

— Какие были ваши выводы о фондовом рынке вообще и об облигациях в частности после первого выпуска ценных бумаг?

— Первый выпуск прошел успешно – облигации были полностью размещены. Мы были рады, что наши облигации продаются, к ним проявляют интерес инвесторы и что на них имеется спрос. Мы убедились, что данный инструмент действительно работает, и мы реально можем работать на внутреннем кыргызском фондовом рынке.

Сейчас наши облигации интересны высокой доходностью со ставкой 15.5% годовых. Проценты выплачиваются каждые три месяца и доходы с них не облагаются налогами. Держатели этих ценных бумаг могут в любой момент продать их на вторичном рынке.

— На сколько увеличились активы компании с момента первого выпуска облигаций? Какую роль сыграл фондовый рынок в успехе вашей компании?

— Наши активы увеличились в пять раз. В 2015 году наши активы составляли около 600 млн сомов, а на данный момент наши активы составляют 3.2 млрд сомов. Наша миссия – создавать условия для поддержки и развития деятельности клиентов, мы предоставляем кредиты, но для этого нам нужны источники финансовых ресурсов. Каждый из них вносит определенный вклад в наше развитие. В начале у нас был только уставный капитал, потом мы стали брать кредиты у международных организаций, а потом вышли на фондовый рынок – он стал для нас важной ступенью в развитии.

Компания стала более узнаваемой, так как мы стали рекламировать ее и в рамках продажи облигаций. Мы стали сотрудничать с андеррайтером – финансовой компанией «Сенти», с Госфиннадзором. Хотелось бы отметить, что облигационеры – инвесторы, вкладывающие в облигации, — это отдельный сегмент рынка, который представлен активными людьми, рассматривающими различные варианты вложений своих средств.

— Выход на фондовый рынок – еще один шаг к публичности и прозрачности компании. Как этот вызов принял «Салым Финанс»?

— С 2007 по 2013 год мы были обществом с ограниченной ответственностью. С 2013-го и по сей день мы являемся открытым акционерным обществом. Мы специально формировались именно как открытое акционерное общество, чтобы быть прозрачными, открытыми. Это также было связано с планами по построению корпоративного управления.  Общеизвестно, что при наличии качественного корпоративного управления компания хорошо развивается, правильно управляется, формируется соответствующая корпоративная культура. Мы стремимся к максимальной прозрачности и публичности, и, выйдя на фондовый рынок, мы прошли листинг. Также на законодательном уровне как у эмитента у нас есть определенные обязательства по раскрытию информации, которые мы выполняем, и это элементы публичности (открытости) компании.

— Как публичная кредитная история повлияла на повышение доверия со стороны крупных кредиторов к вашей компании?

— Мы планируем денежные потоки компании, показатели ликвидности, ведь для нас вопрос выплаты обязательств в срок является безусловным. Четыре выпуска облигаций компания закрыла своевременно без задержек.

Четкое планирование ликвидности и оплата обязательств по облигациям в срок вызывают доверие клиентов. В ходе проведения маркетинга наших облигаций клиенты получают дополнительную информацию о нашей компании: истории, учредителях, финансовых показателях. За 13 лет своей деятельности компания демонстрировала только положительную динамику и прибыльную деятельность.

Наши деловые партнеры, в том числе международные фонды – кредиторы, тоже принимают во внимание то, что мы внедряем новые инструменты и выпускаем облигации, для них наш опыт по облигациям – не основной фактор при принятии решения о сотрудничестве, но они дают этому положительную оценку.

— Способствовал ли выпуск облигаций увеличению клиентской базы?

— Клиентская база увеличилась, так как облигационеры для нас тоже клиенты. На данный момент у нас есть около 400 облигационеров. Также мы говорили о росте компании в целом – клиентская база по кредитам увеличилась с 5 до 18 тысяч клиентов. Конечно, выпуск облигаций внес свой вклад в увеличение клиентской базы и по кредитам, так как их средства использовались для кредитования населения.

— Помогает ли опыт работы с облигациями в привлечении депозитов?

— Облигации и депозиты действительно похожи по основным условиям. Выпуск облигаций был для нас полезен в том плане, что мы получили опыт в привлечении ресурсов у населения, в управлении работы по инвестициям населения и их обслуживании. Клиенты обращают внимание, что компания с опытом работы с подобными инструментами, и это они могут воспринять как положительный фактор. В данное время ставка доходности по нашим облигациям выше, но у депозитов могут быть более гибкие сроки. Еще есть разница в оформлении – депозиты клиент может вложить в наших филиалах, а облигации необходимо приобретать у брокера-андеррайтера (финансовая компания «Сенти»). У наших клиентов есть выбор вариантов вложения, и это важный фактор в расширении разнообразия услуг.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— На данный момент у нас 23 офиса в пяти областях, в планах мы хотим увеличить количество офисов до 40 и работать во всех регионах. Также мы будем постоянно улучшать продукты для удобства клиентов.

 С 23 февраля 2020 года мы начали размещение шестого выпуска именных процентных облигаций и к вниманию читателей предлагаем основные их параметры:

  • Доход от ценных бумаг составляет 15.5% годовых!
  • Выплаты процентов происходят каждые три месяца.
  • Доходы от облигаций МФК «Салым Финанс» не облагаются налогом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×