Есть идея! Как выпуск муниципальных облигаций поможет экономике Бишкека

26.11.2021, 15:49 Өнөктөштүк макаласы
Есть идея! Как выпуск муниципальных облигаций поможет экономике Бишкека

Наша экономика сегодня остро нуждается в инвестициях. В поисках инвесторов обычно устремляют взор за рубеж. Однако заграничные бизнесмены в Кыргызстан вкладываться не спешат. Во многих развитых странах сейчас финансовый кризис и думают, как спасать свою экономику. Неужели в ближайшее время не дождемся инвесторов?

Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров считает, что выход есть, и реализовать многие проекты можно при помощи облигаций. Как именно это сделать, он рассказывает на примере Бишкека.

Просто и выгодно

Для тех, кто не знает, облигации – это вид ценных бумаг. Их выпускает какая-либо организация (эмитент), которой нужны деньги. Желающие покупают облигации в расчете получить определенный доход. Иными словами, дают компании деньги в долг под проценты. 

Допустим, организация выпустила 50 тысяч облигаций по 2 тысячи сомов за штуку на три года под 15% годовых. Вы купили пять облигаций на 10 тысяч сомов. По условиям договора эмитент трижды в год выплачивает вам проценты, а по истечении трех лет выкупает у вас пять своих облигаций за те же 10 тысяч. Выгодно!

В Кыргызстане облигации как возможность легального заработка пока особой популярностью не пользуются. Возможно, потому, что некоторые злоумышленники под видом облигаций маскируют финансовые пирамиды. Но, прежде всего, из-за того, что люди просто не осведомлены о преимуществах этих ценных бумаг. 

Гораздо больший спрос имеют банковские депозиты. Кладешь деньги на счет и ждешь, пока набегут проценты. Стабильный пассивный доход. Однако доход этот, как правило, невелик. В то же время одной из главных особенностей облигаций является высокая доходность. А еще в них легко разобраться. Главное – захотеть.

След в истории

Жаныбек Абиров в 2018-2021 годах был председателем Бишкекского городского кенеша. В парламент седьмого созыва баллотируется по Ленинскому одномандатному округу № 26. Говорит, если его выберут, в первую очередь будет уделять внимание своему району и городу.

«Столица должна быть локомотивом экономики страны и задавать тренды. Здесь должны реализовываться самые передовые проекты, и выпуск муниципальных облигаций может стать одним из них», — считает Жаныбек Абиров. 

Бюджет Бишкека строго ограничен. В столице действует достаточно много предприятий, и уровень сбора налогов относительно высок. Однако мэрия должна вовремя выполнять социальные обязательства. Кроме того, Бишкек фактически кормит некоторые дотационные регионы республики.

«Когда я работал в БГК, не раз бывали такие ситуации: к депутатам попадал интересный проект по развитию городской инфраструктуры, но денег на него в бюджете не было. Оставляли его на следующий год. А там появлялись еще десятки таких же проектов. Приходилось выбирать наиболее приоритетные», — вспоминает Жаныбек Абиров.

По его словам, во многих зарубежных городах для покрытия бюджетного дефицита выпускают муниципальные облигации. Бишкеку тоже стоит попробовать.

«Понятно, что про облигации у нас многие никогда не слышали. Но это поправимо. При желании можно провести грамотную рекламную кампанию и заинтересовать горожан. Привлекать их стоит не только возможностью заработать, но и шансом активно поучаствовать в жизни города и оставить в истории свой след», — говорит Жаныбек Абиров.

«Для десятков тысяч бишкекчан одной из самых болезненных тем является отсутствие канализации. Казалось бы, в наши дни она должна быть в каждом доме. Но город постоянно растет, и инфраструктура за ним не успевает. Многие люди десятилетиями ждут, пока мэрия подсоединит их улицу к системе канализации. Те, кто ждать не хочет, скидываются и подключаются сами. А представьте, что мэрия выпустит облигации и на вырученные за них деньги начнет подключать кварталы к канализации ускоренными темпами? Жители этих (как и любых других) кварталов смогут приобрести облигации, заработать денег, да еще и канализацию получат. Двойная выгода!» — говорит Жаныбек Абиров.

Другая проблема – тротуары. Многие возмущены, что даже на центральных улицах Бишкека они часто разбиты. Мэрия могла бы выпустить облигации, продать их и отремонтировать тротуары.

Этот метод можно применить для решения десятков наболевших вопросов. Например, в Бишкеке остро не хватает детских садов и школ. Но есть проекты по их строительству, которые годами ждут финансирования. Если выпустить облигации, то их могут купить многие родители. Они заработают денег и поведут своих детей в построенные за счет их вклада детсады и школы. Лучше не придумаешь!

«В работе с облигациями крайне важно обеспечить прозрачность. При их выпуске мэрии нужно будет указывать, на какие цели уйдут вырученные средства. Бишкекчанам будет приятно знать, что они спонсируют социально значимые проекты», — считает Жаныбек Абиров.

Конечно, все мы платим налоги, и деньги на инфраструктуру должны браться из них. Но, как уже отмечалось, на все проекты налогов не хватает. Город большой, и у него множество статей расходов. И, кстати, доход от муниципальных облигаций от налогов обычно освобожден.

Когда эффект очевиден

Кроме явных, у муниципальных облигаций есть и другие плюсы. В первую очередь усилится гражданский контроль над реализацией проектов мэрии. Горожане будут прямо заинтересованы, чтобы их вклады тратились по назначению. Следовательно, возрастет и ответственность чиновников.

Для обычных инвесторов почти всегда есть риск, что фирма, в которую они вложились, обанкротится и закроется. Тут другой случай. Мэрия никуда не денется и обязана будет рассчитаться с вкладчиками.

«С какой стороны не посмотри, выпуск муниципальных облигаций – прогрессивная идея. Уверен, что это поможет городу. А дальше опыт столицы можно и нужно распространить на регионы. Параллельно необходимо использовать другие возможности для развития экономики. Мы понимаем, как это делать, и в Жогорку Кенеше обязательно этим займемся», — говорит Жаныбек Абиров.

Выборы в Жогорку Кенеш состоятся 28 ноября. В избирательном бюллетене кандидатов по Ленинскому одномандатному округу № 26 Жаныбек Абиров идет под номером 9.

Заказчик: Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Абиров Жаныбек Болотбекович.
Тираж: 1 экземпляр, дата выпуска: 26 ноября 2021 года.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Абирова Жаныбека Болотбековича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Ахметбековой Асел Аширалыевной.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×