Кризис — повод обзавестись акциями крупнейших компаний

09.04.2020, 17:05 Акчабар
Кризис — повод обзавестись акциями крупнейших компаний

В целом фондовый рынок отражает уровень доверия инвесторов к стране, правительству, центральным банкам и т. д. И это доверие все фондовые рынки сегодня быстро потеряли. Оно было подорвано. В глобальном масштабе индексы фондовых рынков резко упали, в среднем на 20%.

Индекс является важной характеристикой деятельности рынка. В обобщенном виде он характеризует рыночную ситуацию на бирже и дает объективную информацию для профессиональных участников фондового рынка и инвесторов.

После этого многие держатели ценных бумаг в мире в панике начали их продавать. На это есть две причины — резкое падение цены на нефть и пандемия коронавируса. Россия планировала свой бюджет на 2020 год с учетом стоимости нефти $40, а сейчас она торгуется по цене ниже этой отметки. Это показывает, что они не ожидали сложившейся ситуации, как и весь мир.

Когда акции дешевеют, многие профессиональные, крупные инвесторы меняют свою стратегию.

«Подготовленный инвестор в такой период диверсифицирует портфель бумаг, то есть приобретает несколько видов акций различных компаний, которые могут выйти победителями из сложившейся ситуации, связанной с карантином. И в основном их взгляд падает на технологические, хорошо капитализированные компании. Как пример, это компании, которые специализируются на безналичных платежах, — Visa, Mastercard. В случае если даже некоторые банки обанкротятся, то эти системы международных переводов будут работать. Даже тот факт, что Америка выделит $2 трлн на поддержку населения и бизнеса, говорит об этом. Все эти деньги так или иначе будут проходить через платежные системы», — рассказал «Акчабару» президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев.

При выборе компаний для инвестиций нужно тщательно изучать ее историю. И смотреть на тот бизнес, который хорошо пережил кризис 2008 года. Какие у него тогда были потери. Смотреть на те предприятия, которые обладают большим капиталом, потому что они легче переживут кризис и быстрее догонят планы, которые они ставили себе на 2020 год. Всегда надо помнить, что хорошие акции в любое время стоят дорого, и нужен серьезный кризис, чтобы люди начали продавать их с большой скидкой.

Местный фондовый рынок у нас только на стадии развития. Его доля составляет всего лишь порядка 5%-6%. Следовательно, какие-либо изменения индекса биржи или же падения стоимости акций компаний не отражается на экономике. 

Если брать отечественные компании, то важно сказать, что у многих привлекательных предприятий доля Free-float, то есть объемы тех акций, которые обращаются на фондовой бирже, мала. Но они есть. Сегодня большинство держателей ценных бумаг приняло выжидательную позицию. Они не продают, а смотрят, что будет дальше. Но все же торги проходят на бирже, не смотря на ситуацию в стране и в мире.

«У нас, если обратить внимание, такие компании, как аэропорт «Манас», «Кыргызнефтьгаз», «Кыргызалтын», — основные крупные стратегические предприятия. Они в любом случае остаются привлекательными. Но если аэропорт «Манас» в этом году планировал направить 50% на дивиденды, то уже в 2020-м, если эта ситуация будет продолжаться, они могут даже выйти с убытком. Потому что на сегодня практически все авиаперевозки приостановлены. Но интерес в любом случае к ОАО «МАМ» не пропадет», — пояснил Медет Назаралиев.

Назвать точные фирмы или сектор, куда надо идти и инвестировать свои деньги, сложно,  потому что на рынке ситуация сильно меняется. Даже сильные инвесторы, которые месяц назад прогнозировали, что пандемия скоро пройдет, потеряли часть своих вложений из-за бушующего коронавируса.

«Но в долгосрочной перспективе, если вы хотите прямо сейчас успеть купить дешевые акции, как я уже сказал, необходимо смотреть историю компании, как она пережила кризис 2008 года, какая капитализация, и желательно выбирать надежные сектора. Сегодня инвесторы делаю акцент именно на технологические компании и разработчиков ПО, потому что, в связи с карантином все мы начали работать и учиться в удаленном режиме. Такие видео-сервисы как Zoom начали набирать обороты, и примеров этого очень много», — заключил эксперт.

Говорят, мир уже не будет прежним. Скорее всего, так и будет, он изменится. А мы должны сделать правильные выводы из сложившейся ситуации: пересмотреть свой бюджет, начать откладывать сбережения и научиться их правильно инвестировать.    

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×