Тилек Токтогазиев рассказал, как Кыргызстану выйти на мировой рынок

24.05.2019, 18:39 Акчабар
Тилек Токтогазиев рассказал, как Кыргызстану выйти на мировой рынок

Не успел министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев сегодня, 24 мая, сообщить, что покидает свой пост, как нашелся претендент на его место. О своем желании стать главой Минсельхоза на своей странице в социальных сетях заявил молодой успешный предприниматель, владелец собственного тепличного бизнеса Тилек Токтогазиев.

«Готов взять ответственность за проведение кардинальных реформ в сельском хозяйстве. Официально выдвигаю свою кандидатуру на должность министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. У меня есть четкое видение реформ», — написал он.

О том, что побудило молодого человека взвалить на свои плечи одно из самых упадочных министерств и как он намерен поднимать сельскохозяйственную отрасль с колен, если не ниже, «Акчабар» узнал у самого Тилека Токтогазиева.

- Зачем вам это нужно?

- В последние семь лет я работаю в сельском хозяйстве и изнутри знаком с проблемами фермеров. Не только тех, кто, как и я, работает в тепличном бизнесе, но и на открытом грунте. Я слышу от них, что последние три года они вообще не получают прибыль. В лучшем случае им удается закрывать свои расходы. Однако много и тех, кто уходит из отрасли.

- С чем, по-вашему, это связано?

- На доходы наших фермеров влияют всего два показателя — урожайность и цена, по которой все это продается. Я думаю, что нужно фокусироваться именно на них.

- Как вы планируете поднимать урожайность?

- За счет новых технологий, которые в принципе доступны, и можно их сюда привозить в партнерстве с международными технологическими лидерами. 

- Как вы планируете внедрять новые технологии с тем небольшим бюджетом, который сегодня есть у Минсельхоза?

- У Министерства сельского хозяйства на самом деле немаленький бюджет. К тому же необязательно иметь огромный ресурс, чтобы выстраивать партнерские отношения.

- Что касается второй проблемы фермеров по цене, как ее вы намерены решать?

- Есть несколько механизмов, как стабилизировать цену для фермеров. Пока, к сожалению, на уровне цены больше зарабатывают посредники, нежели фермеры. Эта система постепенно приводит к ослаблению позиций фермеров, и, соответственно, никто не будет дальше продолжать заниматься сельским хозяйством.

- Какие первые инициативы будут исходить от вас, если займете пост министра?

- Во-первых, необходимо провести полный аудит министерства, насколько эффективно работают 5 тысяч сотрудников. Максимально оптимизировать штат. Будут сокращения. В своей работе я буду делать ставку на аутсорсинг. Многие процессы, которые сегодня делают люди, будут автоматизированы, например, система полива. По сути, один оператор сможет управлять этим. Исключив человеческий фактор, мы избавимся от коррупции в данном секторе.

- Какая будет ваша вторая инициатива?

- Летом и осенью у нас проводится сбор урожая. И каждый раз наши фермеры сталкиваются с проблемой сбыта. Будем решать ее, проведем большую работу на зарубежных рынках. Наладим поставки наших овощей. Но также будем работать на внутренних рынках. Посредники не должны получать больше, чем производитель.

- Вы говорите о зарубежных рынках. У вас уже есть идеи, с кем кыргызские фермеры могли бы работать?

- Я хочу связаться с президентом швейцарской корпорации Nestle и обсудить с ним возможность закупа из Кыргызстана для их продукции сублимированных овощей. Имея контракт с ними, мы полностью решим проблемы сбыта овощей: картофеля, лука, чеснока, как раз то, что выращивают наши фермеры.

Сегодня Казахстан использует в качестве рычага давления на нашу страну закрытие границ для экспорта нашей продукции. Однако, если мы будем сушить все наши овощи, мы сможем поставлять их воздушным путем. 

Отмечу, что, имея выход на Nestle, мы получим выход на рынки государств всего мира. Это очень важно.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×