Экспорт Кыргызстана состоит из одежды и руды

28.06.2019, 18:00 Акчабар
Экспорт Кыргызстана состоит из одежды и руды

Основу экспортной специализации Кыргызстана составляют предметы одежды и руды: на указанные товарные группы в 2018-м приходилось, соответственно, 25% и 18% внутрисоюзного экспорта республики. Об этом рассказал главный специалист центра интеграционных исследований ЕАБР Тимур Дауранов.

Значим удельный вес меди и изделий из нее, а также молочной продукции, яиц и меда. Доля остальных товарных групп не достигает 5%.

«В прошлом году отмечался резкий рост внутрисоюзного экспорта кыргызского сахара, кондитерских изделий, никеля и изделий из него, керамических изделий, изделий из кожи, свинца и изделий из него. В то же время снизился экспорт овощей, предметов одежды, изделий из черных металлов, табака», — отметил Дауранов.

Он подчеркнул, что, несмотря на некоторое снижение по сравнению с 2015-м, остается высокой зависимость нашей страны от импорта минерального топлива. Растет зависимость от импорта черных металлов и изделий из них, табака, бумаги и картона, пластмассы и изделий из нее, мебели, железнодорожных локомотивов.

«В 2018 году заметно возросли объемы взаимного экспорта государств — членов ЕАЭС различных видов продукции легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственных товаров, отдельных видов оборудования. Перераспределение экспортных потоков внутри товарных групп свидетельствует об изменениях в структуре внутрисоюзного спроса, улучшении условий торговли и эффективности работы по устранению барьеров на внутреннем рынке объединения», — добавил главный специалист центра интеграционных исследований ЕАБР.

Тэги: экспорт Кыргызстан ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×