ГЧП поможет вывести в прибыль убыточные госпредприятия

21.06.2019, 14:15 Акчабар
ГЧП поможет вывести в прибыль убыточные госпредприятия

Показатели рентабельности многих объектов государственной собственности остаются низкими, а суммы чистой прибыли снижаются. Об этом говорилось сегодня, 21 июня, на совещании по итогам деятельности госпредприятий и акционерных обществ с госдолей за 2018 год и пять месяцев 2019-го.

Низкая рентабельность на сегодня у таких компаний, как ЗАО «Альфа Телеком», ТНК «Дастан», «Фонд развития предпринимательства», «Нарын ГЭС», «Найман ГЭС» и ряда других.

Отмечено, что план расходов ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ОАО «Гарантийный фонд» увеличился на 206.08% и 162.38% соответственно.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что повышение рентабельности объектов государственной собственности – один из приоритетов работы правительства.

«К сожалению, на сегодня ситуация с управлением государственной собственностью не отвечает интересам экономики страны. Из 106 государственных предприятий 51 остается нерентабельным. Из 52 акционерных обществ 22 не приносят прибыли», – сказал он.

Глава кабмина заметил, что все государственные предприятия, которые не приносят пользы бюджету и экономике, нужно развивать в рамках государственно-частного партнерства.

«Только так можно добиться того, чтобы убыточные компании начали получать прибыль, создавать новые рабочие места и выплачивать налоги», – пояснил Абылгазиев.

Он поручил Минэкономики и ФУГИ в месячный срок подготовить перечень объектов государственной собственности, которые будут переданы в доверительное управление с разработкой соответствующих механизмов.

«Этот механизм позволит привлечь в руководство государственными предприятиями настоящих профессионалов. Внедрение принципа аутсорсинга создаст возможности для эффективного использования ресурсов частного сектора в интересах экономики», – добавил премьер.

Он отметил, что создание АО «Национальная управляющая компания» позволит внедрить централизованную систему управления государственными компаниями по модели холдингов и привлечь к работе топ-менеджеров.

Тэги: ГЧП аутсорсинг Мухаммедкалый Абылгазиев госпредприятия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×