В 2018 году экспорт Кыргызстана в Бангладеш вырос в 100 раз

03.06.2019, 16:30 Акчабар
В 2018 году экспорт Кыргызстана в Бангладеш вырос в 100 раз

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и правительством Народной Республики Бангладеш подписали министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и министр торговли Бангладеш Типу Мунши.

В соответствии с меморандумом предполагается сформировать совместную рабочую группу из представителей ЕЭК, органов государственной власти стран Евразийского экономического союза и правительства Бангладеш для обсуждения торгово-экономического партнерства между шестью государствами.

В рамках рабочей группы будет рассматриваться взаимодействие по таким направлениям, как таможенное и техническое регулирование, применение СФС-мер, и по другим вопросам, находящимся в компетенции ЕЭК.

Первое заседание запланировано на конец 2019 года – начало 2020-го в Дакке (Бангладеш).

«Многие проблемы в экспорте и импорте возникают от недостатка информации. С помощью меморандума мы создаем механизм регулярных встреч и обмена информацией. Это очень важно для решения многих вопросов. Кроме того, мы даем возможность бизнесу пяти стран встретиться с нашими партнерами», – подчеркнула Валовая на брифинге по итогам подписания документа.

Она добавила, что товарооборот государств ЕАЭС с Бангладеш с 2010 года постоянно растет. В целом за восемь лет он увеличился более чем в четыре раза.

«Только в прошлом году экспорт, например, Кыргызстана в Бангладеш, вырос в 100 раз! Мы рассчитываем на то, что торговля всех государств союза с Бангладеш благодаря подписанию меморандума еще больше увеличится», – отметила министр ЕЭК.

Новый партнер ЕАЭС по меморандуму – страна с большим экономическим потенциалом. В 2018-м товарооборот с Бангладеш достиг $1.846 млрд. По величине товарооборота с объединением это государство занимает 51-е место, находясь по данному показателю между Эквадором и Молдовой.

В структуре экспорта ЕАЭС в Бангладеш преобладают продовольственные товары, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства. В структуре импорта союза – текстиль, текстильные изделия и обувь.

В формате меморандумов ЕЭК уже взаимодействует с правительствами более десятка стран, таких как Чили, Перу, Монголия, Сингапур, Камбоджа, Греция, Марокко, Иордания, Фарерские острова, Молдова, Куба, Таиланд. Такой же документ готовится к подписанию с Индонезией.

Тэги: Бангладеш ЕЭК импорт экспорт Кыргызстан меморандум экономика товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×