За 14 лет в Кыргызстан привлечено $63 млрд инвестиций

03.09.2019, 09:03 Акчабар
За 14 лет в Кыргызстан привлечено $63 млрд инвестиций

На конец 2018 года в общей сложности, включая прямые, портфельные и прочие инвестиции, в том числе кредиты, займы и прочие обязательства, за период с 2004 года в Кыргызстан было привлечено более $63 млрд. Об этом говорится в отчете Евразийского банка развития.

Из них $10.1 млрд, или 15.6%, составили прямые иностранные инвестиции. Наибольшая доля в структуре иностранных инвестиций приходится на прочие инвестиции с долей в 80%.

По объемам инвестиций в республику лидируют страны дальнего зарубежья. Крупнейшую долю в инвестициях среди всех стран имеет Канада – 32% от общего объема. Россия с долей в 12% занимает второе место. Также крупные доли имеют Китай и Казахстан.

Непосредственно за 2018 год, согласно данным Национального статистического комитета КР, объем общих иностранных инвестиций вырос на 2.5% в годовом выражении, составив $5.4 млрд. Прямые иностранные инвестиции составили 10.6% общего объема иностранных инвестиций.

В структуре общего объема иностранных инвестиций $1.9 млрд и $1.7 млрд пришлись на Канаду и Россию соответственно. Лидером притока ПИИ в 2018 году был Китай с долей 43%. Россия заняла вторую строчку с долей 21%. Все лидеры сократили прямые иностранные инвестиции в 2018 году.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан с начала 2018 года составил, по оценкам, около $46 млн. Наибольший чистый приток ПИИ в Кыргызстан осуществили Нидерланды $32 млн, Китай — $17 млн и Швейцария — $13 млн. Россия имеет небольшой объем чистого притока – около $2 млн, по Казахстану наблюдается отток в размере $15 млн.

Чистый объем принятых обязательств по иностранным инвестициям составил, согласно данным Евразийской экономической комиссии, всего $11 млн, или всего $1.7 на душу населения, что является самым низким уровнем среди стран – участниц Евразийского экономического союза по итогам 2018 года.

«На фоне сохраняющегося низкого качества институциональной среды, регулярных коррупционных судебных процессов, активной внутренней политической конъюнктуры и сохраняющихся повышенных политических рисков привлечение частных прямых инвестиций, по всей видимости, остается проблематичным», — отмечают аналитики ЕАБР.

Кыргызстан продолжает сотрудничество с главными мировыми финансовыми институтами, такими как ВБ, МВФ, АБР, ЕБРР. В условиях нехватки входящих ПИИ и долгосрочного кредитования эти организации оказывают активную финансовую поддержку экономике и продолжают реализовывать кредитные и грантовые программы в стране. Основные направления сотрудничества – реализация проектов в дорожной инфраструктуре, гидроэнергетике, кредитование МСБ и поддержка бюджета.

Тэги: ЕАБР экономика прямые инвестиции финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×