Акылбек Жапаров: В ближайшие годы мы планируем удвоить генерацию электроэнергии

08.04.2022, 10:51 Акчабар
Акылбек Жапаров: В ближайшие годы мы планируем удвоить генерацию электроэнергии

Глава кабинета министров Акылбек Жапаров объявил о плане реформирования энергосектора Кыргызстана, выступая на форуме «Трансформация энергетического сектора Кыргызской Республики на пути к доступной и устойчивой энергии будущего», который сегодня проходит в Бишкеке.

Акылбек Жапаров сообщил о предпринятых мерах по оздоровлению энергетики, в частности об укрупнении энергетических компаний, реструктуризации их задолженностей и оптимизации деятельности.

Кроме того, он рассказал о принятии новой тарифной политики, согласно которой увеличены тарифы для капиталоемкого бизнеса.

«Мы своим примером готовы показать, что энергосектор не может и не должен быть убыточным. Надеюсь, мы и далее будем придерживаться мнения, что тарифы должны быть такими, чтобы они покрывали затраты и давали возможность для развития сектора», – сказал Акылбек Жапаров.

Он также рассказал о планах кабинета министров по увеличению генерирующих мощностей в Кыргызстане. В частности, в ближайшее время при поддержке международных организаций начнется запуск строительства «Камбар-Аты-1». В этом году планируется подготовить площадку для будущего строительства.

«Когда мы запустим ГЭС «Камбар-Ата», мы сможем вырабатывать в 1.5 раза больше электроэнергии, что даст возможность Узбекистану, Кыргызстану и другим странам Центральной Азии уйти от водной зависимости», – сказал Акылбек Жапаров.

Кроме того, глава кабмина вновь повторил о приверженности Кыргызстана развитию зеленых технологий и снижению уровня углеводородов в атмосферу.

В рамках этих программ запланированы запуски порядка 30 малых ГЭС, солнечных электростанций и строительство ветренной электростанции вблизи Токмока.

«Мы не используем примерно 70% нашего гидропотенциала. От советского периода у нас осталось примерно 3.6 гигаватта мощностей. В ближайшее время мы планируем удвоить мощности по генерации. Наиболее привлекательными для инвестиций проекты – это строительство крупных ГЭС», – заключил Акылбек Жапаров.

Тэги: Акылбек Жапаров Камбар-Ата энергетика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×