Автомаш-Радиатор не платит пошлины за ввоз комплектующих и зарабатывает на экспорте 1 млрд сомов в год

13.05.2017, 12:53 Акчабар
Автомаш-Радиатор не платит пошлины за ввоз комплектующих и зарабатывает на экспорте 1 млрд сомов в год

Бишкекский завод «Автомаш-Радиатор» довел уровень экспорта выпускаемой продукции до 98%, что позволяет ему зарабатывать до $15 млн (более 1 млрд сомов по текущему курсу) на поставках более 200 наименований медно-латунных автомобильных и тракторных радиаторов на заводы Беларуси и России.

Информацию о производственных и финансовых показателях предприятия раскрыла сегодня, 13 мая, пресс-служба Министерства экономики по итогам посещения завода 12 мая делегации ведомства во главе с заместителем министра Эльдаром Абакировым.

Согласно представленным сведениям, добиться увеличения объемов экспорта позволило в том числе установление для Автомаш-Радиатора нулевой ставки пошлины на ввоз в страну материалов, сырья и комплектующих по 13 кодам ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности).

Возможность беспошлинно получать по импорту комплектующие обеспечило предприятию правительство. Перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) кабмин договорился об особом переходном периоде по пошлинам на импорт различных товаров, в том числе и для завода.

По итогам визита на Автомаш-Радиатор замминистра экономики посчитал, что действующие послабления недостаточны, и поручил начальникам управлений ведомства «проработать вопросы продления нулевой пошлины до 2023 года и включения одного дополнительного кода ТН ВЭД в перечень товаров, которые завозятся по нулевой ставке».

Такие меры, по мнению Абакирова, позволят предприятию дальше развивать производство и увеличивать объемы экспорта, повышая свою конкурентоспособность на рынке ЕАЭС.

Сколько при этом потеряет бюджет от недопоступления таможенных платежей, в Минэкономики не сообщают.

  • ОсОО «Автомаш-Радиатор» на 100% принадлежит ОАО «Кыргызавтомаш», которым владеет екатеринбургский холдинг «Композит Групп». В 2016 году Автомаш-Радиатор уплатил налогов и платежей в госбюджет КР на сумму 46.6 млн сомов, в 2015-м – на 52 млн, в 2014-м – на 55 млн.
  • Композит Групп – официальный поставщик теплообменников для систем охлаждения на конвейеры производителей автомобильной, сельскохозяйственной и специальной техники: Минский автомобильный завод – МАЗ, Ликинский автобусный завод – ЛиАЗ, МТЗ, Петербургский тракторный завод – ПТЗ. Композит Групп, помимо Кыргызавтомаша, принадлежит Бузулукский механический завод (Оренбургская область, Россия).

Аффилированные лица и компании

Автомаш-Радиатор аффилирован в Кыргызстане с двумя компаниями. Учредителем одной из них является сын действующего президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • ОАО «Транснациональная компания «Дастан» (госдоля – 98.46%). С ТНК «Дастан» завод связан через гендиректора материнской компании «Кыргызавтомаш» Юрия Васильева, который является и председателем правления транснациональной компании.
  • ОсОО «Автомаш-Энерго». В этой компании Автомаш-Радиатор является одним из учредителей вместе с Васильевым и Сеидбеком (по другим данным – Сейитбек) Атамбаевым – сыном Алмазбека Атамбаева.

Отметим, что в июле 2014 года Генеральная прокуратура КР по запросу депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева проверяла исполнение запрета участвовать в государственных тендерах чиновникам и их родственникам. Соответствующее требование прописано в законах «О государственных закупках» и «О противодействии коррупции».

Тогда проверке подвергся и Автомаш-Радиатор. В своем заключении Генпрокуратура сообщила, что конфликта интересов по выигранным заводом тендерам нет, поскольку его учредителем является ОАО «Кыргызавтомаш». Среди участников акционерного общества Атамбаева и его родственников нет.

Соучредительство Автомаш-Радиатора и сына президента в Автомаш-Энерго на факт конфликта интересов Генпрокуратура не рассматривала, поскольку с 2011 года Автомаш-Энерго не участвовало в гостендерах и не получало средств из бюджета. Налоговые отчисления от компании за этот период составляли в пределах 1.5-2 млн сомов.

После публикации заключения Генпрокуратуры в августе 2014 года отдел информационной политики аппарата главы государства официально сообщил, что с 2007-го Алмазбек Атамбаев не имеет отношения к корпорации «Кыргызавтомаш»: «Семь лет назад Алмазбек Атамбаев продал свою долю акций в юридических лицах, входивших в состав корпорации, и вышел из всех органов управления компаний».

Тэги: Автомаш-Радиатор экспорт прибыль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×