Азербайджан вернет деньги казахстанскому ЕНПФ

16.05.2017, 16:11 Курсив
Азербайджан вернет деньги казахстанскому ЕНПФ

Международный банк Азербайджана (МБА) вернет все вложенные средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана. Сумма вложенных средств достигает 71.6 млрд тенге, сообщает kursiv.kz.

15 мая правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка. Двумя днями ранее Нью-Йоркский суд принял решение о защите активов финучреждения и назначил слушания на 7 июня 2017 года. Решение принято после обращения МБА о реструктуризации внешнего долга в $3.3 млрд.

Пока действует решение суда, кредиторы не могут выдвигать какие-либо требования. Эксперты уверены, что компаниям, предоставившим средства МБА, ничего не грозит.

«После реструктуризации обязательств Международный банк будет компанией с чистой прибылью. Поэтому у него не будет каких-либо проблем. Им беспокоиться не нужно. Просто в Казахстане началась необоснованная паника», - считают они.

Долги будут выплачиваться за счет госбюджета или средств Госнефтефонда Азербайджана. Но в бюджете не заложены расходы на выплату долгов, поэтому эксперты склоняются ко второму варианту.

Экономисты подсчитали, что все выданные средства МБА не вернет, так как часть кредитов выдана без залогового обеспечения компаниям-однодневкам.

«Правительство вынуждено взять на себя обязательства госбанка. Банкротство такого учреждения может привести к катастрофе всей банковской системы страны», - резюмируют они.

Тэги: Казахстан ЕНПФ кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×