Банк Франции намерен к концу 2024 года полностью отказаться от инвестиций в угольные активы. Об этом сообщается на сайте французского ЦБ.
Регулятор с 2018 года проводит программу ответственного инвестирования объемом €22 млрд. В рамках этой программы ЦБ Франции отказался от инвестиций в компании, выручка которых на 20% или более связана с производством или использованием энергетического угля.
«Ввиду чрезвычайной климатической ситуации Банк Франции решил усилить свою политику отказа от ископаемого топлива», — говорится в сообщении регулятора.
На данный момент банк не инвестирует в компании, в которых на угольную отрасль приходится более 10% выручки. К концу 2021 года этот порог будет снижен до 2%, а к концу 2024-го снизится до нуля.
Также Банк Франции объявил о принятии европейских нормативов, соответствующих Парижскому соглашению по климату. А это значит, что регулятор с 2024 года не будет инвестировать в компании, выручка которых более чем на 10% зависит от деятельности в нефтяной отрасли или более чем на 50% от газовой.
С текущего года французский ЦБ также отказывается от инвестиций в предприятия, получающие более 10% выручки от разработки месторождений сланцевого газа, битуминозных песков или добычи в Арктике и на шельфе.
$ млн
Столько составили за полгода доходы от приема иностранных граждан в Кыргызстане