Банк Компаньон приступит к реализации энерго- и ресурсосберегающих проектов программы KyrSEFF+

22.12.2016, 16:51 Өнөктөштүк макаласы
Банк Компаньон приступит к реализации энерго- и ресурсосберегающих проектов программы KyrSEFF+

Банк Компаньон стал участником программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF+) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Соглашение о выделении кредитной линии в размере $1.5 млн было подписано 19 декабря 2016 года.

ЕБРР является значимым партнером Банка Компаньон с 2007 года. Всего между организациями было подписано семь кредитных соглашений на общую сумму $26 млн.

«Данное соглашение является новым этапом сотрудничества Банка Компаньон с ЕБРР. Участие в программе открывает для наших клиентов новые возможности финансирования проектов, направленных на повышение энергетической эффективности жилых и коммерческих зданий, а также способствует рациональному использованию энергоресурсов», - отметил председатель правления Банка Компаньон Уланбек Термечиков.

В свою очередь, национальный менеджер программы KyrSEFF+ Нурзат Абдырасулова подчеркнула, что рада приветствовать нового партнера программы в лице банка.

«C запуском уже расширенной программы KyrSEFF+ c кредитным портфелем в сумме $35 млн, мы намерены обеспечить наибольший охват проектами KyrSEFF + населения всех отдаленных регионов Кыргызстана. В силу своего географического расположения, многие наши сограждане остаются мало информированными о возможностях инвестирования в энерго- и ресурсосбережение. Думаю, что сотрудничество с Банком Компаньон, филиалы которого имеются практически во всех уголках страны, будет способствовать увеличению зеленых инициатив по линии KyrSEFF+», - проинформировала Абдырасулова.

В рамках программы Банк Компаньон запустит кредитование проектов по энергоэффективности, ресурсосбережению и возобновляемым источникам энергии в жилых домах и коммерческих организациях. Клиенты Банка смогут получить не только финансирование, но и техническую помощь на безвозмездной основе по оптимизации энергопотребления и выбору приемлемого оборудования.

Стоит отметить, что во второй фазе программы KyrSEFF+ также сохранен грантовый компонент из средств Инвестиционного фонда Центральной Азии Европейского Союза (ECIFCA). Для заинтересованных в утеплении собственного жилья сумма гранта составляет до 20% от общей суммы кредитования, для группы лиц и кондоминиумов от 25% до 35%, для бизнеса - от 10% до 15%.

Выдача кредитных средств по программе начнется весной 2017 года.

Тэги: Банк Компаньон ЕБРР кредит KyrSEFF

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×