В КР предлагают разрешить ювелирам покупать драгметаллы напрямую

27.04.2022, 12:10 Акчабар
В КР предлагают разрешить ювелирам покупать драгметаллы напрямую

Депутат парламента Дастан Бекешев предложил разрешить производителям ювелирных изделий покупать драгоценные металлы и камни у добывающих компаний и аффинажных заводов. Он внес свои предложения в проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В обосновании парламентарий пишет, что в КР в последние годы добывается от 18-21 тонны в год, но существующие нормы ограничивают свободный оборот драгоценных металлов и создают «искусственный дефицит» на внутреннем рынке и подкрепляют монопольное право кабмина и НБ КР вступать в качестве единственных субъектов, которым дозволено покупать и продавать драгоценные металлы на первичном рынке.

«Даже в случае отказа приобретать кабмином и НБ КР драгоценные металлы у аффинажных предприятий, у производителей ювелирных изделий нет доступа к драгметаллам, так как их реализация осуществляется на внешних рынках», — сказал он.

Депутат добавил, что проект закона не отвечает интересам отечественных производителей ювелирных изделий, которые в свою очередь могли бы создать сотни рабочих мест и увеличить объемы продаж ювелирных изделий. В связи с эти он предложил включить ювелиров в круг субъектов, обладающих правом покупки драгоценных металлов.

Тэги: драгоценные металлы драгоценные камни Дастан Бекешев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×