Бишкек потерял более 2 млрд сомов из-за чиновников УМС

07.07.2016, 18:15 Акчабар
Бишкек потерял более 2 млрд сомов из-за чиновников УМС

Более 2 млрд сомов потерял бюджет Бишкека из-за неправомерных действий и бездействия чиновников городского управления муниципальной собственности (УМС). Такие данные получены по результатам аудита деятельности управления с 1 января 2014 года по 30 сентября 2015 года специалистами Счетной палаты Кыргызстана.

Потери на сумму минимум 2 млрд сомов городская казна понесла из-за того, что чиновники не применили необходимые коэффициенты при расчетах арендной платы за пользование муниципальными помещениями.

Ущерб еще на несколько сотен миллионов сомов нанесен из-за того, что представители УМС не заключали договора с некоторыми арендаторами, не контролировали поступление платежей, занижали стоимость аренды, продавали земельные участки по заниженной цене и отчуждали муниципальную собственность частным лицам и компаниям при непогашенной задолженности по арендной плате.

Также чиновники УМС не удосужились вести грамотно журнал регистрации договоров аренды. Это повлекло неучтенное пользование земельными участками без начисления арендной платы.

Сверка данных показала выпадение из-под учета управления муниципальной собственности 42,1% или 3921 объектов муниципальной собственности: 1 445 многоквартирных домов, 846 земельных участков, 600 квартир, 216 нежилых помещений, 57 жилых домов, 14 детских садов и других объектов.

Пользование только 126 земельными участками с 2001 года по 2015 год на основании договоров аренды, не зарегистрированных в УМС, привело к потере арендной платы расчетно на 105,1 млн сомов.

Аудиторы подчеркивают, что до 2015 года учет договоров, начисление и взыскание арендной платы в УМС вели в произвольной форме. Это не обеспечивало справедливую и достоверную информацию об объектах муниципальной собственности и состоянии платежей.

«При выборочной проверке выявлены расхождения между электронной базой данных УМС и расчетами арендных платежей, по которым арендаторы уплачивали арендную плату в местный бюджет в меньших размерах, чем полагалось. В результате, недопоступления в бюджет от шести арендаторов составили 5 млн сомов», - отметили в Счетной палате.

Отметим, это лишь часть выявленных финансовых нарушений в УМС Бишкека. С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Как сообщили в Счетной палате, все материалы аудита переданы в Госкомитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и МВД.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×