Цель — $2 млрд. Товарооборот КР и Узбекистана составил $694 млн

13.06.2024, 17:50 Акчабар
Цель — $2 млрд. Товарооборот КР и Узбекистана составил $694 млн

Наши президенты поставили перед нами задачу довести товарооборот между нашими странами до $2 млрд. Это амбициозная, но выполнимая цель. Об этом сегодня, 13 июня, на открытии бизнес-форума Кыргызстан – Узбекистан в Бишкеке сказал замминистра экономики Санжар Болотов.

По итогам 2023 года товарооборот Кыргызстана с Узбекистаном составил $694 млн и в сравнении с 2022-м увеличился на 15.8%. Экспортные поставки заняли $290.8 млн (рост на 22.9%), импорт – $403.2 млн (рост на 11.2%).

Увеличились экспортные поставки в Узбекистан следующих товарных позиций:
продтовары и сельхозсырье: молокопродукты в 2.5 раза, кукуруза – в 2.3 раза, орехи – в 1.4 раза, мучные кондитерские изделия – в 1.4 раза, уголь – в 1.9 раза, черные металлы и изделия из них – в 1.2 раза, изделия из пластмассы в 5.1 раза, прочие химические продукты – в 1.2 раза, алюминий и изделия из него – в 7.7 раза, автомобили легковые и их части – в 2.3 раза, разные машины, оборудование, механические устройства – в 1.5 раза.

«Одним из важных шагов в этом направлении является открытие Торгового представительства Кыргызстана в Узбекистане, которое играет ключевую роль в продвижении совместных товаров и услуг. Ожидается, что ближайший государственный визит президента Садыра Жапарова в Узбекистан станет важным моментом в укреплении дружественных связей между странами»,— сказал он.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу