Центробанк РФ позволяет МФО дублировать имена банков

29.05.2017, 17:02 Коммерсант
Центробанк РФ позволяет МФО дублировать имена банков

Центробанк продолжает регистрировать микрофинансовые организации (МФО), чьи названия совпадают с крупными банками. Копируют не только названия, но и фирменные логотипы, слоганы и сайты, пишет газета «Коммерсант».

Наличие банковских клонов несет репутационные риски для крупных организаций. Клиенты могут ошибиться и обратиться совсем в другое учреждение. Год назад регулятор обещал внедрить жесткие правила по несогласованному использованию чужих брендов.

В ЦБ прокомментировали, что такие случаи должны отсеиваться в момент внесения их в реестр.

«Закон запрещает использование наименования, совпадающего или сходного до степени смешения с наименованиями других финансовых организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ ранее государственной регистрации заявителя», - говорится в официальном ответе регулятора.

Финансисты предупреждают, что если компания копирует чужой бренд, то она не намерена вести честную игру. К тому же этот вопрос должны решать сами финучреждения.

Но пока ни один из банков не обращался в суд за копирование своего бренда какой-либо организацией. Эксперты уверены, что иски пойдут лишь после жалоб со стороны клиентов, хотя финучреждениям для подачи исков этого не нужно.

ЕГРЮЛ – это единый государственный реестр юридических лиц. В него заносят только те учреждения, которые ведут предпринимательскую деятельность на территории России.

Тэги: банки МФО кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×