Центробанк России будет сам оценивать крупных заемщиков

28.03.2017, 13:35 Коммерсант
Центробанк России будет сам оценивать крупных заемщиков

Банк РФ составит свой рейтинг крупных компаний. Инициатива вызвана тем, что по резервам одного заемщика у финучреждений различная информация. Об этом Коммерсанту рассказали топ-менеджеры комбанков.

К такому решению регулятор пришел после того, как авиакомпания «Трансаэро» в 2015 году не смогла обслуживать свой заем в размере 260 млрд рублей. ЦБ составит рейтинг исходя из активов, а банки будут формировать резервы по ним уже по составленному рейтингу.

«Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика», — говорит один из финансистов.

Правильная оценка активов заемщиков «хромает» из-за отсутствия развитой системы обмена информацией о кредитных историях юрлиц между финансовыми учреждениями. Получается, что компания в одном банке полностью обслуживает свой кредит, во втором пошла на реструктуризацию, а в третьем у нее просрочка. После нововведения регулятор будет указывать на размер резерва по каждой компании, учитывая при этом качество обслуживания долгов.

Эксперты согласны с идеей ЦБ, но реализовать ее будет намного сложнее. В крупном бизнесе добавляется множество нюансов финансовой политики, стратегии и управления долгами.

«Стоит принимать во внимание не только собственную экспертизу регулятора, но и внешние независимые оценки кредитоспособности, в частности рейтинговых агентств», — считает аналитик Кирилл Лукашук.

Тэги: Россия Центробанк кредитный рейтинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×