Центробанк России впервые заблокировал сайты нелегальных МФО

04.04.2017, 17:18 Акчабар
Центробанк России впервые заблокировал сайты нелегальных МФО

В России впервые закрыты сайты восьми организаций, которые предоставляют финансовые услуги, несмотря на исключение из Госреестра МФО. Блокировкой сайтов регулятор начал использовать свой недавний инструмент по пресечению нелегальной финансовой деятельности, говорится в сообщении Центробанка.

На заблокированных сайтах незаконно использовалась аббревиатура МФО и размещены информация о порядке и условиях кредитования, процентные ставки, электронные формы для заполнения. Также были разделы для депозитов и инвестирования, что нарушает Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

ЦБ заблокировал сайты после обращения в координационный центр по регистрации сайтов, используя свое право прекращать деятельность МФО. В 2016 году регулятор выявил 1378 компаний, осуществляющих нелегальную деятельность в сфере микрофинансирования.

«Банк России стремится к тому, чтобы на микрофинансовом рынке работали только добросовестные, законопослушные, жизнеспособные компании, имеющие соответствующий статус, выполняющие требования регулятора и соблюдающие установленные правила игры», - говорится в заявлении.

За 2016 год в РФ количество МФО сократилось на 28%, из единого реестра исключено около 1700 компаний.

Тэги: Россия Центробанк МФО микрокредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×