Через какие системы выгоднее всего отправлять деньги — анализ НБ КР

10.06.2024, 13:06 Акчабар
Через какие системы выгоднее всего отправлять деньги — анализ НБ КР

Кыргызстанцы достаточно много отправляют денег за рубеж. Только в первом квартале года они перевели по системам быстрых переводов 10.5 млрд сомов, проведя 115.3 тысячи транзакций.

Несмотря на то что к аналогичному периоду 2023 года сумма платежей сократилась на 29.3%, а число переводов — на 33.1%, это все равно существенно. Учитывая, что каждая система устанавливает свою комиссию за пересылку денег, важно не переплатить и выбрать выгодный тариф.

Национальный банк собрал информацию по процентам, взимаемым самыми популярными системами переводов. Как казалось, максимальная плата варьируется от 1.2% до 4%.

Причем самый высокий процент за перевод у Western Union, а самый низкий — у Pluspay. Последняя — платежная система России зарегистрировалась в Кыргызстане относительно недавно — в январе 2023 года.

Вместе с тем большинство систем, таких как: Contact, «Золотая Корона», Unistream, RIA и Astrasend, максимально берут от суммы перевода 3%. А системы Money Gram, UPT и Faster готовы провести платеж за 2.5% и 2% соответственно.

Отметим, что несмотря на то что на рынке систем быстрых переводов существуют более выгодные с точки зрения оплаты за пересылку денег предложения, кыргызстанцы все равно отдают предпочтение «Золотой Короне». Через нее за первые три месяца они перевели за границу 6 млрд 366.2 млн сомов, или 60.6% от общей суммы исходящих переводов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: денежные переводы новости Кыргызстана деньги тарифы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу