Дайджест: о чем писал «Акчабар» на этой неделе

13.09.2019, 18:00 Акчабар
Дайджест: о чем писал «Акчабар» на этой неделе

Неделя подходит к концу и редакция «Акчабара» представляет обзор самых важных новостей и событий из мира экономики и финансов. Давайте вспомним, какой была эта неделя.

Финансирование фермеров

Из-за случаев нецелевого использования льготных кредитов финансировать фермеров будут по-новому. Теперь введут две категории «Финансирование сельского хозяйства — фермер» для получения беззалоговых групповых кредитов мелким бизнесом и «Финансирование сельского хозяйства — кластер». Эта линия будет направлена на развитие кластерного потенциала региона с возможностью получения до 10 млн сомов.

По данным Минфина на 4 апреля 2019 года, в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства – 7» коммерческие банки выдали более 4 тысяч льготных кредитов на 2 млрд 22.6 млн сомов.

ГИК выдала кредитов на более 5 млрд сомов

За 4 года Госипотечная компания выдала более 4 тысяч ипотечных кредитов на 5 млрд 96 млн сомов. Почти половина суммы выдана в Бишкеке —​ 2.4 млрд (1.6 тысячи займов)

Президент КР Сооронбай Жээнбеков рекомендовал компании рассмотреть возможность снизить процентные ставки. По словам председателя правления ГИК Эльмиры Абжапаровой, в ближайшее время начнется освоение грантовых средств немецкого банка KFW. Компания планирует начать процесс по выдаче ипотечных кредитов под 6%. Также рассматривается возможность снижения процентной ставки по действующим кредитам до 7%.

Угольное месторождение Турук продано за $205 тысяч

Госкомитет промышленности, энергетики и недровользования КР провел аукцион на разработку каменноугольного месторождения Турук Ак-Талинского района Нарынской области.

Стартовая цена месторождения составила $3.2 тысячи. Победителем аукциона стало ОсОО «Ырыс-Кен», предложив $205 тысяч.

Уровень теневой экономики КР достиг 37% от ВВП

К такому предварительному выводу пришли в международной компании PricewaterhauseCoopers LLP (PwC), которая была нанята ЕБРР по заказу правительства. Специалисты провели опрос в 302 предприятиях Кыргызстана.

Ранее такое же исследование провела SIAR Research&Consulting, опросившая 502 предприятия. У SIAR уровень теневой экономики составила 29.8% ВВП.

На основе данных PwC правительство подготовило план мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021 годы. Проект вынесен на общественное обсуждение.

Иностранные инвесторы готовы инвестировать в мир в Кыргызстане

Кыргызстан обладает неплохой международной репутацией «единственной, пусть и несовершенной, демократии Среднеазиатского региона», поделился с «Акчабаром» генеральный директор компании «Юнитраст Кэпитал» Евгений Ковалевич, и инвесторы готовы «инвестировать в мир», потому что стабильность в регионе отвечает коренным интересам России и Китая.

Наиболее привлекательные для инвесторов отрасли – горнорудная и транспортная. Также определенный интерес вызывают сельское хозяйство и легкая промышленность.

Тэги: дайджест

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×