Дайджест: о чем писал «Акчабар» на прошлой неделе

17.02.2020, 13:30 Акчабар
Дайджест: о чем писал «Акчабар» на прошлой неделе

Новость для стартаперов, денежные переводы на Родину, а также правила сдачи Единой налоговой декларации — подробности в нашем дайджесте.

В Бишкеке открылся центр развития бизнес-инновации PEAK Bishkek при поддержке Министерства Великобритании по международному развитию. Центр намерен помогать представителям МСБ реализовывать свои бизнес-планы, создавать рабочие места и внедрять инновационные методы ведения бизнеса.

Реализация программы рассчитана на четыре года и финансируется DFID. Сумма составит 20 млн фунтов стерлингов.

Пока в стране активно поддерживают представителей бизнеса, кыргызстанцы упорно работают за рубежом и переводят деньги на родину. Только по итогам 2019 года, согласно Нацбанку, мигранты перевели в КР $2 млрд 407 млн. Рост объема денежных переводов обусловлен увеличением поступлений из России и составил более $22 млн, а также из Казахстана — на $200 тысяч и стран дальнего зарубежья на — на $1.3 млн. Отметим, что рост денежных переводов пришелся как раз на увеличение Россией лимита на денежные переводы в Кыргызстан в полтора раза, до 150 тысяч рублей в месяц.

В то же время в 2019 году отток денежных переводов из Кыргызстана в Россию составил более $547.7 млн.

Взаимная торговля КР со странами ЕАЭС демонстрирует не самые лучшие показатели. Рост торгового оборота составил всего 8.6%. В прошлом году Кыргызстану также не удалось значительно улучшить свои позиции. Доля экспорта КР во взаимной торговле стран — участниц ЕАЭС 2019 года по сравнению с 2018-м не изменилась и составила 1% от общего объема.

Нерадостная новость и для нашей экономики: загрязнение воздуха в КР наносит ущерб экономики КР в $110 млн ежегодно. Основной фактор загрязнения воздуха – сжигание углеводородного топлива. Больше всего убытки несут Китай ($900 млрд), США ($610 млрд) и Индия ($150 млрд). В оценке ущерба «Гринпис» считает финансовые затраты на лечение заболеваний, вызванных загрязнением воздуха и потенциальный вклад, который мог быть, если бы сотрудники не болели.

Говоря про новости о налогах, то с 2021 года в Кыргызстане изменятся правила сдачи Единой налоговой декларации. В 2026-м все кыргызстанцы будут обязаны сдавать декларацию. До этого времени им предоставляется отсрочка и сдача ЕНД будет вводиться поэтапно.

С 2023 года декларацию будут сдавать, получившие налогооблагаемые доходы в налоговом периоде. При этом с 2021 года, 2023 или 2025-го физлица могут представлять ЕНД на добровольной основе.

Тэги: дайджест Акчабар 31 пансионат

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×