Действительно ли в КР самые низкие в СНГ цены на энергоресурсы

28.09.2020, 16:02 Акчабар
Действительно ли в КР самые низкие в СНГ цены на энергоресурсы

Как сообщает пресс-служба правительства, в Кыргызстане зарегистрированы самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию на пространстве СНГ. Цены на природный газ также дешевле среди стран импортеров. Но так ли это и чем объясняется низкая стоимость энергоресурсов?

Цены на ГСМ

Напомним, что 6 июня 2016 года между правительствами КР и РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Это означает, что российские нефтепродукты импортируются в КР без уплаты таможенных пошлин. Объемы таких поставок предусматриваются ежегодно в согласованных сторонами индикативных балансах.

Тем не менее самая низкая стоимость ГСМ зарегистрирована в Казахстане, а самая высокая — в Армении.

Так, разница в ценах на ГСМ в странах ЕАЭС зависит от ставок налогов, пошлин и предоставленных субсидий со стороны государства.

Несмотря на то что Кыргызстан в основном импортирует ГСМ и собственных добываемых ресурсов недостаточно для покрытия внутренних потребностей, цены на нефтепродукты в республики достаточно низкие в сравнении с другими государствами.

Цены на электроэнергию

Что касается электрической энергии, то на сегодня ее стоимость является самой низкой в странах СНГ. Это объясняется тем, что почти вся электроэнергия (более 90%) производится на ГЭС (самый дешевый вид выработки электроэнергии).

В основном в большинстве стран СНГ наибольший удельный вес занимают теплоэнергетические станции. При таком соотношении для производства электроэнергии требуются значительные затраты на приобретение топлива, что влияет на удорожание себестоимости и увеличение тарифов.

В России электроэнергия вырабатывается на тепловых, гидро- и атомных электростанциях, при этом соотношение складывается в пользу тепловых электростанций, что значительно затратнее гидроэнергетики.

«При этом в единой энергосистеме России эксплуатируются 67.7% тепловых электростанций. Гидроэнергетические электростанции занимают 20% установленной мощности, а атомная энергетика — 12%. Поэтому для населения тарифы в РФ в среднем составляют $0.1, или 7-8 сомов за 1 киловатт-час, тогда как в Кыргызстане — $0.01, или 0.77 сома за 1 киловатт-час», — говорится в сообщении.

Аналогично в Армении. В Казахстане и Азербайджане 87% всей электроэнергии производится на теплоэлектростанциях, и лишь около 10% потребностей страны обеспечивается за счет гидроэнергетических ресурсов. Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, которые вырабатывают 99.9% всей электроэнергии. В качестве топлива используются природный газ и топочный мазут. Соответственно, тарифы на электричество для населения достигают $0.1, или до 7.9 сома за 1 киловатт-час.

Цены на природный газ

По основным условиям страны СНГ необходимо разделять на две категории: добывающие собственный природный газ и импортирующие его.

Так, к странам, добывающим природный газ, относятся Узбекистан, Казахстан, Россия, Азербайджан, а импортирующим — Армения, Грузия, Беларусь, Украина и Кыргызстан.

По этой причине стоимость добычи или импорта, транзита и тарифов на природный газ для конечных потребителей между государствами значительно отличаются. Страны, добывающие природный газ, могут позволить устанавливать сравнительно низкие тарифы, которые субсидируются за счет экспорта.

Стоимость покупки природного газа занимает в среднем 66.8% от конечной стоимости. К тому же большое значение имеют объемы покупки.

Так, за исключением Беларуси, в Кыргызстане также самые низкие тарифы на природный газ среди импортирующих стран, при этом на стоимость поставки газа влияют затраты на транспортировку и объем покупки. Стоит заметить, что Беларусь — транзитная страна по природному газу (основной транспортер российского газа в Европу), а потому у них особые условия по сравнению с другими государствами.

Добавим, что цена за 1 тысячу кубометров природного газа в импортирующих странах составляет:

  • $165 — Армения (объем покупки в год — 2 млрд кубометров);
  • $127 — Беларусь (объем покупки в год — 20 млрд кубометров);
  • $250 — Украина (объем покупки в год — 32 млрд кубометров);
  • $150 — Кыргызстан (объем покупки в год — 306 млн кубометров).

Таким образом, одним из ключевых видов энергоносителей для Кыргызстана является природный газ. Кроме того, снизить цену позволило стратегическое партнерство с Россией.

Тэги: электроэнергия тарифы цены энергоресурсы ГСМ Кыргызстан СНГ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×