Золотодобытчиков предложили обязать отдавать 70% дохода в бюджет

27.04.2022, 17:10 Акчабар
Золотодобытчиков предложили обязать отдавать 70% дохода в бюджет

Депутат парламента Султанбай Айжигитов предложил 70% дохода от месторождений золота отдавать государству. Свое предложение он озвучил на заседании Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу.

Ранее его коллега Марлен Маматалиев, говоря об изменениях в законы «О недрах» и «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании», предложил, чтобы не менее 30% дохода от золотодобывающих компаний перечислялось в бюджет.

Со слов Айжигитова, в законе надо четко прописать, что 30% доходов от месторождения золота будут у инвесторов, а 70% — у государства.

«Но с условием, как делают в Китае или Узбекистане, 70% временно остаются у инвесторов, пока те не вернут свои деньги. Им также надо отдать в доверительное правление. По мере возврата инвестиций эти средства из 70% должны вернуться в КР», — отметил нардеп.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Аркадий Рогальский добавил, что в законе должно быть указано, сколько у кого доли.

«Без «не менее». Должно быть конкретное число. Можно прописать квалификационную таблицу к этому закону, в соответствии с которым расписать долю государства в каждом месторождении», — сказал он.

Тэги: золото Марлен Маматалиев Султанбай Айжигитов Аркадий Рогальский

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×