Депутат ЖК призвал Минздрав создать условия для развития фармацевтики

23.01.2020, 15:15 Акчабар
Депутат ЖК призвал Минздрав создать условия для развития фармацевтики

23 января на заседании ЖК депутат Улугбек Ормонов напомнил, что с 2021 года вступят в силу единые правила ЕАЭС о регистрации лекарственных средств. Об этом сообщили на сайте ЖК КР.

«К этому сроку Кыргызстан должен открыть современную лабораторию для проведения экспертиз регистрируемых медикаментов. Однако никакой работы в этом направлении не ведется. Это все создает серьезные риски для местных предприятий по производству лекарств. В настоящее время в Кыргызстане насчитывается 15 фирм, которые выпускают около 200 наименований препаратов. На этих предприятиях занято около 1 тысячи человек. К сожалению, Министерство здравоохранения Кыргызстана не обращает никакого внимания на развитие отечественного рынка лекарств, не создает условия для конкурирования в новых условиях», — сказал Улугбек Ормонов.

Также парламентарий возмутился, почему третий год не могут ввести в эксплуатацию больницу кыргызско-турецкой дружбы, отметив, что строительство современной клиники за счет гранта Турции было начато еще в 2016 году.

«Ни министр, ни мэр Бишкека не беспокоятся о том, чтобы ускорить открытие лечебного учреждения. Пока оно простаивает, больные вынуждены лежать в коридорах переполненных больниц», — заключил Улугбек Ормонов, призвав торага дать соответствующее поручение профильному комитету.

Тэги: ЖК КР Минздрав лекарства

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×