Депутаты ЖК обсудили вопросы страхования автогражданской ответственности

20.01.2020, 14:30 Акчабар
Депутаты ЖК обсудили вопросы страхования автогражданской ответственности

16 января на заседании ЖК депутаты обсудили вопросы совершенствования страхования автогражданской ответственности. Об этом сообщили на сайте ЖК КР.

Как отметил докладчик — председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Арзыбек Кожошев, законопроект разработан в целях гарантии возмещения вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, пассажирам, а также для защиты прав и интересов потерпевших лиц.

По его словам, принятые в 2010 году законы в этой сфере не стали эффективным инструментом финансовой защиты. В отношениях между потребителями страховых услуг и страховыми компаниями преобладает недоверие.

Рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование страхового законодательства в области защиты имущественных интересов пассажиров. Поправками предусматривается изменение основных понятий, в частности уточняется круг лиц, являющихся выгодоприобретателями и др.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев поинтересовался численностью страховых компаний и объемом оказываемых ими услуг. Арзыбек Кожошев ответил, что в настоящее время в сфере страхования гражданской ответственности перевозчиков насчитывается 1 государственная и 16 частных компаний, которыми в прошлом году заключено около 50 тысяч договоров на сумму 128 млн сомов.

Депутат Дастан Бекешев указал на необходимость создания единой электронной базы застрахованных перевозчиков. Депутат Мирлан Жеенчороев обозначил потребность в расширении рамок признания страховых полисов КР, поскольку в настоящее время они действительны только на территории Кыргызстана. Также парламентарий указал на большое количество отсылочных норм в законопроекте, что создает определенные коррупционные риски.

Арзыбек Кожошев пообещал устранить отсылочные нормы ко второму чтению, а также пояснил, что ведутся переговоры в рамках ЕАЭС по вопросам унификации страхования автогражданской ответственности, также рассматривается возможность присоединения к Зеленой карте – международному договору страхования, участниками которого являются восемь стран.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Тэги: ЖК КР автогражданская ответственность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×