Лучшие приложения Made in KG, интервенции НБКР, экономия на образовании и рост госдолга – дайджест

08.07.2017, 14:50 Акчабар
Лучшие приложения Made in KG, интервенции НБКР, экономия на образовании и рост госдолга – дайджест

В смартфоне каждого из нас наверняка найдется несколько мобильных приложений, без которых трудно представить повседневную жизнь.

Любой из нас может навскидку назвать 10 самых популярных приложений, разработчиками которых являются крупнейшие мировые IT-компании. Но мало кто знает, что и кыргызские разработчики имеют в своем списке крутые мобильные приложения, которые, несомненно, станут полезными и интересными для вас.

Подборку 10 самых полезных приложений для Android и iOS, сделанных в Кыргызстане, вы сможете прочитать здесь.

В Кыргызстане

Как сообщил глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов, уровень долларизации кредитного портфеля в республике сократился за полтора года на 12.6%.

Так, на 1 июня текущего года долларизация кредитного портфеля составила 42.5%, депозитной базы – 48.1%. Для сравнения: на конец 2015-го показатели составляли 55.1% и 65.6% соответственно.

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) снова ищет консалтинговую компанию для международного конкурса на Кара-Кече.

По условиям заявки ГКПЭН примет письма заинтересованности вплоть до 14 июля.

Помимо разработки месторождения Кара-Кече, инвестору также необходимо построить теплоэлектростанцию и железную дорогу Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече. Это уже вторая попытка ведомства найти консультанта для успешного проведения международного конкурса по поиску инвестора.

Привлечь сторонних специалистов в госкомитете решили после провального конкурса в начале этого года. Тогда, как сообщал «Акчабар», ни один инвестор не проявил интерес к разработке месторождения, строительству крупной теплоэлектростанции и железной дороги стоимостью около $2.5 млрд.

Пока ГКПЭН ищет инвесторов, правообладатели товарных знаков Adidas, Reebok и Tango подали заявления в Государственную таможенную службу Кыргызстана о включении указанных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Бюджет

В I полугодии 2017 года кассовое исполнение республиканского бюджета по ведомственной классификации выросло по сравнению с тем же периодом 2016-го на 2.2 млрд сомов и составило59 млрд 391 млн 25.5 тыс.

При этом выплаты на зарплату бюджетникам в отчетном периоде, напротив, сократились и составили 14 млрд 740.7 млн сомов. Это почти на 160 млн меньше показателя прошлого года.

На выплату пособий по социальному обеспечению в январе-июне из республиканского бюджета выделено свыше 8 млрд 703.5 млн сомов (+310.65 млн к 2016-му).

А вот расходы на образование сократились на 990 млн сомов. Совокупные расходы республиканского и местных бюджетов Кыргызстана на образование по итогам шести месяцев с начала года составили 17 млрд 351.94 млн. Это на 5.4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы на здравоохранение, наоборот, выросли.

Совокупные расходы республиканского и местных бюджетов на здравоохранение за шесть месяцев с начала года составили свыше7 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го расходы на здравоохранение возросли на 1 млрд 187.3 млн. Расходы республиканского бюджета на сектор здравоохранения составили за январь-июнь 6 млрд 882.5 млн сомов (+1 млрд 173 млн). Из местных бюджетов на здравоохранение в отчетном периоде направлено 126.7 млн сомов (+13.8 млн).

Увеличились и расходы на обслуживание госдолга КР. По итогам I квартала 2017 года на обслуживание государственного долга из республиканского бюджета направлено почти 10.46 млрд сомов. Это на 594.5 млн больше аналогичного периода 2016-го, когда на эти цели направлено 9.87 млрд. При этом его размер вырос на $24 млн и составил $4 млрд 243 млн по сравнению с январем-апрелем.

В сомовом эквиваленте показатель вырос почти на 4 млрд и составил 288 млрд 768 млн.

При этом размер внешнего долга достиг $3 млрд 868 млн и вырос на $21 млн. В сомах внутренний долг на отчетный период составил 260 млрд 610 млн. Внутренний долг по итогам пяти месяцев вырос до $375 млн 51 тыс., или 25 млрд 553 млн 49 тыс. сомов.

В июне 2017 года республиканский бюджет пополнился на 13.6 млрд сомов. 54% (7.35 млрд) поступивших средств обеспечили налоговые поступления. Остальную часть доходов обеспечили неналоговые доходы – 5.07 млрд, активы и обязательства – 1.06 млрд.

38.5% налоговых поступлений обеспечил НДС на ввозимые товары из Евразийского экономического союза (1.24 млрд) и третьих стран (1.55 млрд).

Кыргызстан в ЕАЭС

С 12 августа текущего года в силу должны вступить 18 регламентов. Всего на считывается 34 технических регламента ЕАЭС, по 21 из которых в КР готовы лаборатории, которые выдадут сертификаты на соответствие продукции. Так, из 18 техрегламентов безопасность пищевой продукции регулируют 8, а один является сквозным. По каждому техническому регламенту определены ответственные государственные органы.

В мире

Старейший в мире банк получит государственную помощь от Европейской комиссии в рамках 5-летнего плана по его спасению. Размер финансирования составит порядка €5.4 млрд. Финансовые трудности у итальянского банка Monte dei Paschi di Siena, основанного еще в 1472 году, начались с разгаром в Италии долгового кризиса. Во время стресс-тестов финучреждение показало в 2016-м наихудший результат среди банков на территории Еврозоны. Как ранее сообщала The New York Times, дефицит его капитала оценивается в €8.8 млрд.

А правительство Индии продолжает бороться с теневой экономикой и проводить реформы. Власти намерены отменить существующие 500 различных федеральных и местных налогов. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что реформа повысит темпы роста индийской экономики до 8%.

Украина намерена получить очередной транш от МВФ в размере $1.9 млрд. Но для получения нового кредита необходимо провести социальные реформы. Основным вопросом станет повышение трудового стажа для выхода на пенсию.

По мнению аналитиков, большая часть населения, которая выехала на заработки в другие страны, лишается своих будущих пенсий. Однако при этом они отмечают, что реформы необходимо провести, иначе МВФ не выделит кредит.

В России тоже рассматривают увеличение пенсионного возраста, но без траншей от МВФ: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Изменения позволят снизить расходы Пенсионного фонда РФ (ПФР) до 1.7 трлн рублей, доля к ВВП снизится с 4% до 2.2%. Но экономия будет временной из-за того, что россияне будут работать дольше, выплаты придется увеличить.

По расчетам Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ), повышение пенсионного возраста сократит 5 млн пенсионеров. Сейчас финансирование ПФР госбюджетом составляет 3.7 трлн рублей. При общем бюджете России в 15 трлн сумма в 1.7 трлн станет внушительной экономией.

Тэги: дайджест

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×