Доллар дороже 85 сомов и инфляция в 7%, что еще ждет КР в 2022 году по прогнозу ЕАБР

06.01.2022, 09:04 Акчабар
Доллар дороже 85 сомов и инфляция в 7%, что еще ждет КР в 2022 году по прогнозу ЕАБР

Мировая экономика прошла пик восстановления: рост глобального ВВП замедлится к сбалансированным темпам. Наиболее активная фаза постпандемийного восстановления в крупнейших экономиках завершилась в течение II–III кварталов 2021 года. Это естественным образом приведет к постепенному замедлению экономического роста к более умеренным темпам.

В базовом сценарии прогнозируем рост ВВП региона операций ЕАБР по итогам 2021 года ожидается около 4%. ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана превышают допандемийные уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада в 2020 году экономик Армении и Кыргызстана им требуется больше времени для восстановления, которое они завершат в 2022 году.

Повышение темпов роста в 2022 году

По оценкам аналитиков Евразийского банка развития, рост ВВП Кыргызстана в 2022 году составит 4.5%. По сравнению с предыдущим прогнозом оценка понижена.

«Маловодье оказало более выраженное, чем ожидалось, влияние на показатели сельского хозяйства, что привело к пересмотру оценок ВВП в 2021–2022 годы. Мы полагаем, что негативные последствия продолжат сдерживать экономическую активность и в первой половине 2022 года», — говорится в прогнозе.

Слабая динамика инвестиций на фоне неопределенности может продолжить ограничивать экономическую активность. Налогово-бюджетная политика приобретет более сдержанный характер. В 2022 году планируется снижение дефицита бюджета до 1.1% ВВП с 1.2% ВВП в 2021 году.

Рост выпуска золота на Кумторе

Меры денежно-кредитного стимулирования будут постепенно сворачиваться, считают эксперты. А вот приток денежных переводов положительным образом скажется на внутреннем потребительском спросе.

«В базовом сценарии мы полагаем, что производство на руднике Кумтор будет осуществляться согласно долгосрочным планам (Centerra Gold, 2021). Это обеспечит 1.2 процентных пункта роста ВВП в 2022 году. При этом данная предпосылка здесь и далее сопряжена с высокой степенью неопределенности», — отмечают аналитики банка.

Динамика роста в среднесрочной перспективе во многом будет определяться производственными показателями на руднике Кумтор, где предполагается увеличение выпуска золота на 15.3% в 2022-м.

Дефицит госбюджета

Дефицит государственного бюджета будет снижен до 0.8% ВВП, что указывает на сдерживающее воздействие со стороны налогово-бюджетной политики. Меры денежно-кредитной политики перейдут к слабо стимулирующим, близко к нейтральным.

«Мы полагаем, что внутренний потребительский спрос получит поддержку благодаря увеличению притока денежных переводов. Экспортные поставки будут сдерживаться снижением в среднесрочной перспективе мировых цен на золото и укреплением реального эффективного обменного курса для других экспортеров. Действие названных факторов
отчасти нивелирует усиление внешнего спроса на фоне нормализации эпидемиологической ситуации в мире и возврата к полноценному функционированию глобальных транспортных цепочек», — отмечают в ЕАБР.

Инфляция замедлится до 7% г/г

Проинфляционные факторы со стороны мировых рынков энергоресурсов и зерна усилились в октябре 2021 года. Это обстоятельство замедлит динамику возврата инфляции к целевому ориентиру в 2022 году. Разрывы в цепях поставок продолжат оказывать повышательное давление на цены производителей в первой половине 2022 года. С учетом засухи в 2021 году можно ожидать весной — в начале лета 2022 года временного повышения цен на плодоовощную продукцию.

«Замедлению инфляции будут способствовать ослабление давления на мировых рынках продовольствия и улучшение ситуации с мировыми логистическими цепочками. Возврат инфляции к целевому ориентиру прогнозируется в 2023 году», — отмечают аналитики.

В среднесрочном периоде аналитики ЕАБР прогнозируют замедление темпов роста индекса потребительских цен. Это станет возможным в условиях стабильности номинального курса сома по отношению к доллару. Данный фактор будет определяющим, но его влияние отчасти компенсирует постепенное восстановление внутреннего спроса и доходов населения.

Ситуация на мировых рынках продовольствия может оказать нейтральное влияние на динамику внутренних цен. Давление со стороны рынка нефти также ослабнет в среднесрочной перспективе. В результате инфляция в 2023 году сложится в пределах целевого ориентира.

Повышение учетной ставки в 2022 году

Учетная ставка, по базовому сценарию прогноза, может сложиться в диапазоне 7.5–8% в 2022–2023 годы. При целевом ориентире по инфляции 5–7% указанный уровень номинальной процентной ставки близок к нейтральному.

«Риски замедления экономического роста и ускорения инфляции уравновешивают друг друга», — считают в ЕАБР.

Стабильность сома

В базовом сценарии прогноза ЕАБР ожидает, что текущая валютная политика сохранится в среднесрочной перспективе.

«Монетарные власти продолжат проводить валютные интервенции для предотвращения резких колебаний обменного курса. Таким образом, мы полагаем, что курс национальной валюты в прогнозируемом периоде будет варьироваться в коридоре 84–86 сомов за доллар», — заключили в международном институте.

Тэги: доллар США экономика Кыргызстан ЕАБР прогноз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×