ЕАБР планирует инвестировать $3.8 млрд в проекты Казахстана

01.11.2021, 09:43 Акчабар
ЕАБР планирует инвестировать $3.8 млрд в проекты Казахстана

В ближайшие пять лет ЕАБР планирует направить $3.8 млрд на финансирование проектов в Казахстане — такой объем средств ранее банк инвестировал в течение 15 лет. ­Об этом сообщил глава Евразийского банка развития Николай Подгузов на приеме у президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Глава РК был проинформирован о результатах работы и среднесрочных планах ЕАБР, а также о макроэкономических прогнозах на предстоящий период. По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС.

Сообщается также, что ЕАБР намерен стать драйвером привлечения частных и стратегических инвестиций в республику в объеме более $10 млрд. Ключевыми направлениями инвестирования станут зеленая и социально ответственная экономика, продовольственная безопасность, инфраструктурные проекты и продвижение экспорта Казахстана.

Глава ЕАБР представил Токаеву, ключевые мегапроекты, направленные на содействие социально-экономическому развитию Казахстана и других государств ЕАЭС. Среди них: формирование транспортных коридоров «Север — Юг», «Европа ― Западный Китай», открывающих новые возможности для трансграничных грузоперевозок и бизнеса стран; создание Единой товаропроводящей сети, целью которой является обеспечение продовольственной безопасности стран и снижение издержек для бизнеса; модернизация водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Совокупный объем инвестиций ЕАБР в данные проекты планируется на уровне $1.2 млрд.

Тэги: ЕАБР Казахстан инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×