ЕАБР рассматривает поэтапную докапитализацию за счет акционеров

14.10.2021, 12:04 Акчабар
ЕАБР рассматривает поэтапную докапитализацию за счет акционеров

Достижение главной цели стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы — лидерство ЕАБР в регионе по инициированию, структурированию и финансированию новых проектов, а также активный прирост проектного портфеля могут привести к необходимости докапитализации банка.

Поясняется, что при возникновении риска существенного снижения уровня достаточности капитала банка со значений, обеспечивающих реализацию стратегии, акционеры рассмотрят варианты решения вопроса достаточности капитала ЕАБР.

«Дополнительное привлечение средств в капитал банка является необходимым механизмом поддержки выполнения задач стратегии, а именно роста объема инвестиций до $3 млрд в год к 2026 году и выполнения уникальной интеграционной повестки развития в регионе присутствия ЕАБР», – поясняют в банке.

В решении этих задач банк исходит из следующих трех предпосылок:

  • обеспечение собственной финансовой устойчивости;
  • реализация ключевых инвестиционных мегапроектов;
  • вклад ЕАБР в устойчивое развитие.

С учетом этих предпосылок с существующим капиталом в период реализации стратегии до 2026 года банк предполагает выполнение только ограниченного перечня стратегических задач с предельным годовым объемом инвестиций органического роста без трансформационных изменений порядка $7 млрд.

Для достижения целей и выполнения задач стратегии в полном объеме на период до 2026 года ЕАБР планирует инициировать поэтапные мероприятия по увеличению своего капитала с совокупным увеличением объема привлеченных денежных средств на $1 млрд.

Одним из таких может стать самостоятельное привлечение средств за счет выпуска субординированного долга.

«ЕАБР ставит задачу изучить возможность самостоятельного привлечения дополнительных средств, в том числе через выпуск субординированных долговых инструментов в объеме порядка $300 млн. Возможность выпуска таких инструментов будет определяться по итогам согласований государств – участников и консультаций с рейтинговыми агентствами», – информируют в ЕАБР.

Другим шагом может стать докапитализация действующими акционерами. Банк ожидает, что достижение целевого годового объема инвестиций $1.5 млрд будет выступать пределом роста с учетом возможностей расширения кредитного плеча без избыточного дополнительного риска в период 2022-2023 годов. По мере достижения этого целевого объема инвестиций с учетом ожидаемого начала работы по реализации первых ключевых инвестиционных мегапроектов ЕАБР к 2024-му банк может инициировать поэтапные мероприятия по докапитализации действующими акционерами.

«На первом этапе ( 2024 год) целевой объем дополнительно привлеченных средств действующих акционеров в оплаченный капитал оценивается в сумме порядка $250 млн при цели наращивания годового объема инвестиций до более $2 млрд. Второй этап (2026 год) докапитализации с целевым привлечением дополнительно $250 млн средств действующих акционеров в оплаченный капитал предполагается по мере наращивания годового объема инвестиций к целевому уровню свыше $3 млрд на конец стратегического периода», – говорится в Стратегии ЕАБР.

Таким образом, совокупно целевой объем оплаченного капитала существующих акционеров в два этапа до 2026 года оценивается на уровне $500 млн.

Также в банке не исключают возможность увеличения капитала за счет привлечения новых участников. За счет взносов новых участников целевой объем привлечения средств в оплаченный капитал ЕАБР может составить порядка $200 млн.

Тэги: ЕАБР докапитализация экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×