ЕАЭС укрепил свои позиции в мире

23.05.2021, 09:30 Акчабар
ЕАЭС укрепил свои позиции в мире

По данным отчета Евразийского экономической комиссии, ВВП третьих стран и региональных объединений экономической интеграции, с которыми ЕАЭС формализовал взаимодействие, составляет практически треть мирового ВВП – $40.4 трлн. Население этих стран – более половины численности населения мира – 3.9 млрд человек. Об этом сообщается на сайте ЕЭК.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, комиссии в 2020 году удалось не только поддерживать взаимодействие с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, но и перейти на качественно новый уровень сотрудничества.

Три государства получили статус наблюдателя при ЕАЭС (Молдова, Куба, Узбекистан), с пятью странами союз заключил торговые соглашения разной глубины (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур, Сербия).

Ключевым торгово-экономическим партнером ЕАЭС остается Европейский союз. На его долю в 2020 году пришлось 36.8% всего объема внешней торговли. Вместе с тем по объективным причинам товарооборот ЕАЭС со странами ЕС сократился на 25.2% до $229 млрд.

Крупнейшим торгово-экономическим партнером ЕАЭС в Азии является Китай, его удельный вес во внешнеторговом обороте ЕАЭС – 20.2%. По итогам 2020 года товарооборот ЕАЭС с этой страной снизился на 5.9%, до $125.5.

Тэги: страны ЕАЭС внешняя торговля ЕС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×