ЕАЭС заинтересован в совместном развитии производства электромобилей с Китаем

19.06.2017, 10:22 Акчабар
ЕАЭС заинтересован в совместном развитии производства электромобилей с Китаем

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала меры по стимулированию выпуска и потребления электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В комиссии уверены, что это позволит увеличить товарооборот между Китаем и союзом. Об этом заявил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев на IV Российско-Китайском форуме ЭКСПО в Харбине (КНР).

По его словам, в ЕАЭС уже производят системы, узлы и агрегаты для электротранспорта, систем кондиционирования, аккумуляторных батарей для электромобилей. Несмотря на запуск производства, некоторые комплектующие не производятся в ЕАЭС.

«Это, в частности, компрессоры и компоненты системы кондиционирования. Необходимо развитие производств элементной базы компонентов. Мы видим здесь потенциал для взаимодействия с зарубежными, в том числе китайскими, партнерами», – отметил Кушнарев.

  • Китай – основной поставщик автомобильных колес, рулевых компонентов и электроники. Доля поставок занимает 15-38%.

В ЕЭК уверены, что принятые меры позволят наладить совместное производство для машин сельского хозяйства. Основные поставщики сельхозтехники в ЕАЭС – это страны Евросоюза. Их доля составляет 65%, а КНР – всего 7%.

В 2016 году товарооборот между государствами – участниками ЕАЭС и Китаем составил $83 млрд. При этом наблюдается рост импорта продукции для автопромышленности. Поднебесная в прошлом году увеличила поставки на 12.2%, а ЕАЭС – на 5.5%.

Тэги: импорт экспорт

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×