ЕБРР предоставил KICB кредит в $3 млн

22.09.2016, 09:35 Акчабар
ЕБРР предоставил KICB кредит в $3 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» (KICB) заем в $3 млн на кредитование проектов по повышению энергоэффективности жилых и производственных помещений в Кыргызстане.

Как отметили в ЕБРР, заем кыргызстанскому банку предоставлен рамках Механизма финансирования устойчивой энергетики для КР (КырСЭФФ). Срок выплаты кредита 5 лет. Размер процентной ставки для KICB не раскрывается. Средства эквивалентом в $3 млн предоставлены в национальной валюте.

В представительстве Европейского банка реконструкции и развития отметили, что энерго- и углеродоемкость кыргызстанской экономики в 10 раз превышает средние показатели по Европейскому союзу. Применение энерго- и ресурсоэффективных технологий поможет стране в решении некоторых наиболее насущных проблем, таких как рост энергопотребления и обеспечение энергетической безопасности.

Сейчас КР в значительной степени обеспечивает себя энергией за счет импортируемого ископаемого топлива и мощностей собственной гидроэнергетики, но гидроэнергоресурсы не могут быть гарантией долгосрочного решения проблемы, так как им грозит истощение из-за таяния ледников, подчеркнули в ЕБРР.

  • КырСЭФФ флагманский проект ЕБРР в КР. Его основу составляют кредитные линии на общую сумму в $55 млн, выдаваемые ЕБРР местным банкам. Эти кредитные линии подкреплены проектами технического содействия и грантами еще на $18 млн из средств ЕС, которые идут на стимулирование высокоэффективных инвестиций. Из этих фондов финансируется и техническое содействие в оценке оптимального энергопотребления и потребностей в новом оборудовании или объектах.
  • С 2013 года помощь в экономии энергии и финансовых затрат в рамках программы получили уже более 600 домохозяйств и 50 предприятий. Это позволило снизить вредные выбросы CO2 на более чем 30 тыс. тонн в год, что равносильно сокращению парка легковых автомобилей почти на 25 тыс. машин.
  • Для того чтобы поддержать переход Кыргызстана к «зеленой» экономике, КырСЭФФ стал предлагать финансирование для проектов, обеспечивающих эффективное и устойчивое использование водных и иных ресурсов. KICB будет первым кыргызстанским банком, чьим клиентам будет в качестве эксперимента предоставлена такая возможность.
  • На сегодняшний день инвестиции ЕБРР в КР превысили €630 млн. Они ориентированы на развитие частного сектора, а также на программу укрепления инфраструктуры жизнеобеспечения – водоснабжения и водоотведения, энергообеспечения и транспорта.

Тэги: ЕБРР кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×