ЕБРР увеличивает лимиты Нацбанка Узбекистана на поддержку торговли

01.05.2020, 08:47 Акчабар
ЕБРР увеличивает лимиты Нацбанка Узбекистана на поддержку торговли

Общая сумма новых лимитов на торговое финансирование в стране достигает $220 млн. Поддержка экспортно-импортных транзакций важна для экономики Узбекистана, отмечают в Европейском банке реконструкции и развития.

Большее число предприятий в Узбекистане, в том числе малые и средние предприятия, получат выгоду от возможностей экспорта и импорта, появившихся благодаря соглашению по торговому финансированию, подписанному между ЕБРР и ведущим кредитно-финансовым учреждением страны, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ).

«Средства являются частью мер реагирования ЕБРР на пандемию коронавируса и оказываемого им экономического воздействия. Частью пакета является увеличение торгового финансирования, которое только в Узбекистане теперь достигает $220 млн, что даст возможность минимизировать сбои в торговых операциях и системе поставок, вызванные тяжелыми рыночными условиями», — сообщают в банке.

Дополнительный лимит средств до $70 млн, выделенный НБУ в рамках программы ЕБРР Содействия развитию торговли (ПСРТ), поможет местным экспортерам и импортерам продолжить свою хозяйственную деятельность. Данный лимит — это уже второе увеличение лимитов торгового финансирования вслед за лимитами на сумму $150 млн, предоставленными «Асакабанк», «Ипотека банк» и «Узппромстройбанк» в рамках ПСРТ.

Несмотря на спад экспорта и импорта в Узбекистане приблизительно на 3% в первом квартале 2020 года, торговля остается важным фактором национальной экономики: только в 2019-м торговый оборот страны составил около $43 млрд.

«Совет директоров ЕБРР в конце апреля одобрил рамочную программу помощи в размере €4 млрд. Средства данной программы доступны существующим клиентам банка для поддержки своей срочной ликвидности, краткосрочного оборотного капитала и торгового финансирования. Использование средств на последнее особенно важно в обстоятельствах, когда доступность коммерческих кредитных линий, выделяемых на торговое финансирование, скорее всего, останется ограниченной», — уточняют в ЕБРР.

ПСРТ содействует развитию международной торговли в странах операций банка, в том числе в Узбекистане, за их пределами и между ними. В настоящее время ЕБРР работает с семью кредитно-финансовыми учреждениями, которым выделен лимит на торговое финансирование в размере $340 млрд.

На сегодняшний день Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в экономику Узбекистана €1.85 млрд, участвуя в 79 проектах.

Тэги: ЕБРР деньги кредит Узбекистан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×