ЕФСР продолжит финансировать КР даже при превышении лимита заимствований

10.11.2017, 08:36 Акчабар
ЕФСР продолжит финансировать КР даже при превышении лимита заимствований

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) продолжит финансировать проекты в Кыргызстане, даже несмотря на превышение республикой лимита заимствований. Об этом финансовому порталу «Акчабар» сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет деньгами фонда.

Максимальный лимит заимствований для КР составляет $255 млн. Подобные пороги установлены для каждой страны - участницы фонда. Они рассчитаны соразмерно уровню валового национального дохода на душу населения каждого государства с учетом общего капитала фонда в $8.5 млрд.

В настоящий момент в портфеле проектов ЕФСР на различных стадиях реализации находится девять инвестиционных проектов на общую сумму $585.2 млн. Из них пять проектов на $330 млн в Кыргызстане, три на $215.2 млн в Армении и один в Таджикистане на $40 млн.

В КР фонд реализует следующие проекты:

  • финансирование поставок сельхозтехники – $20 млн (подписано кредитное соглашение)
  • реконструкция участка дороги Бишкек – Ош, фаза IV – $60 млн (подписано кредитное соглашение)
  • реабилитация Токтогульской ГЭС, фаза II – $100 млн (подписано кредитное соглашение)
  • ввод в эксплуатацию 2-го гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 – $110 млн (подписано кредитное соглашение)
  • реабилитация Токтогульской ГЭС, фаза III – $40 млн (заявка предварительно одобрена советом ЕФСР).

Как отметили в ЕАБР, Кыргызстан может рассчитывать на новые проекты и дополнительное финансирование в рамках ЕФСР только при одновременном соблюдении следующих двух условий: поддержании приемлемых для фонда показателей долговой устойчивости и использовании по решению совета ЕФСР республикой невыбранных лимитов других стран-участниц.

При этом портфель ЕФСР в КР сформирован за счет инвестиционных проектов не случайно, подчеркнули в банке. Из-за высокого уровня госдолга, достигшего в 2015 году 64.5% ВВП, государство сокращает бюджетные расходы и потому старается брать займы на инвестиционные и социальные проекты. Они направлены на модернизацию и рост в отдельных отраслях экономики и защиту уязвимых слоев населения.

  • Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, до июня 2015-го Антикризисный фонд ЕврАзЭС) – региональный финансовый институт с капиталом $8 млрд 513 млн. Его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Эти страны на уровне министров финансов формируют совет фонда и осуществляют общее руководство его деятельностью. На ЕАБР возложены функции управляющего средствами и секретариата ЕФСР.

Тэги: ЕФСР ЕАБР кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×