ЕФСР выделил Армении кредит в $100 млн на энергетику и дедолларизацию

07.12.2016, 11:04 Акчабар
ЕФСР выделил Армении кредит в $100 млн на энергетику и дедолларизацию

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) одобрил предоставление Армении второго транша финансового кредита в размере $100 млн, сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) – управляющего средствами фонда.

Данные средства, как и первый транш также в $100 млн, власти республики потратят на реформы по финансовому оздоровлению энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и на реформы по дедолларизации экономики.

  • Соглашение о предоставлении Армении кредитного финансирования в размере $300 млн подписано в ноябре 2015 года. Согласно условиям республика получит в 2015-2017 годы 3 транша по $100 млн. Годовая процентная ставка кредита составляет 2.1%. Заем предоставляется сроком на 20 лет, 10 из которых на льготных условиях.

Как отметили в ЕФСР, выполнение условий первого транша имело положительное влияние на повышение финансовой устойчивости энергетического сектора. Была усовершенствована методика расчета тарифной маржи, а также прогноза производства и распределения электроэнергии.

В результате этого повышена гибкость тарифной политики, а ЗАО «Электрические сети Армении» полностью погасило накопленную просроченную задолженность перед Армянской АЭС, Ереванской ТЭЦ и Высоковольтной Сетью в размере $50 млн.

В сфере управления госфинансами разработан ряд важных законодательных актов. В частности, в начале октября 2016 года принят первый в истории страны Налоговый кодекс, систематизирующий и совершенствующий налоговое законодательство в рамках единого документа.

Его вступление в силу позволит значительно увеличить налоговый потенциал экономики, в результате чего кумулятивный рост налоговых доходов в 2017- 2021 годы, по оценкам, составит 2% ВВП.

На рассмотрение парламента внесены изменения к закону «О закупках» для расширения практики осуществления госзакупок в электронной форме. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов и снизить коррупционные риски.

Продолжаются реформы по улучшению инвестиционного климата. Упрощен и расширен доступ потенциальных инвесторов к информации, разъясняющей правила ведения строительного бизнеса. Расширена практика электронной системы выдачи разрешений на строительство.

  • Все это позволит снизить транзакционные издержки в строительной отрасли и повысить заинтересованность инвесторов.

В дополнении к этому создан реестр движимого имущества для облегчения доступа частного сектора к кредитным ресурсам через внедрение системы обеспеченных сделок, и снижение стоимости кредитов в связи с уменьшением премии за риск.

Монетарными властями страны принят ряд нормативно-правовых актов, нацеленных на снижение уровня долларизации депозитов и кредитов, повышение доверия населения к банковской системе и стимулирование экспорта.

Эти меры послужили дополнительным стимулом для развития экспорта, который является основным драйвером роста Армении в последние годы, заключили в ЕФСР.

  • Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8.513 млрд учрежден 9 июня 2009 года Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Цель фонда – содействие в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечение финансовой стабильности в странах-членах фонда, поддержка интеграционных процессов в регионе. Функции управляющего средствами и секретариата исполняет Евразийский банк развития (ЕАБР).

Тэги: Армения ЕФСР кредит энергетика дедолларизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×