Экономика Казахстана за январь-май 2017 года выросла на 4.1%

27.06.2017, 11:33 Курсив
Экономика Казахстана за январь-май 2017 года выросла на 4.1%

В Казахстане наблюдается улучшение экономической активности и показателей реального сектора экономики. С начала года ее рост составил 4.1%, за аналогичный период прошлого года было снижение на 0.2%. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, пишет «Курсив».

По словам главы Минэкономики, ведомство реализует концепцию Нацфонда. В течение трех лет использование средств фонда сократят для стабилизации его активов. Размеры расходов сократят на 880 млрд и доведут до 2 трлн тенге с 2020 года.

Финансовые ведомства РК готовят поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Их цель – упрощение бюджетных процессов и расширение самостоятельности госорганов. Сейчас налоговая система страны самая сложная в СНГ.

Сулейменов уверен, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) позволил республике увеличить объемы внешнеторгового оборота. За январь-апрель этого года товарооборот между Казахстаном и государствами – членами ЕАЭС составил $5.1 млрд и увеличился на 35.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в Россию вырос на 32.3% ($1.4 млрд), Беларусь – в 6.3 раза ($34 млн), Армению – в 7.4 раза ($0.2 млн), Кыргызстан – 31.5% ($130.1 млн).

Рост инвестиций в основной капитал составил 5.2%.

Тэги: Казахстан экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×