Экономика Кыргызстана приблизилась к пику восстановительного роста

10.02.2022, 09:45 Акчабар
Экономика Кыргызстана приблизилась к пику восстановительного роста

По мнению аналитиков ЕАБР экономика Кыргызстана приблизилась к пику восстановительного роста. Они отмечают, что ВВП по итогам 2021 года вырос на 3.6% после 2.4% в январе – ноябре 2021-го.

По их данным, ускорение экономического роста преимущественно обусловлено увеличением объемов производства золота, примерно в четыре раза в декабре прошлого года.

«Высокие показатели сложились вследствие низкой базы предыдущего года. Данный статистический эффект продолжит оказывать влияние на показатели роста ВВП и в первые месяцы 2022 года. Улучшение состояния экономики в основном связано с секторами промышленного производства и розничной торговли, тогда как сельское хозяйство и строительство продолжают испытывать спад», — говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Вместе с тем, по данным авторов документа, внутренний инвестиционный и потребительский спрос также остаются слабыми. По нашим их оценкам, в начале 2022 года ВВП продолжит ускоряться. Замедление темпов экономического роста ожидается в конце первого полугодия вследствие исчерпания эффекта низкой базы.

Тэги: экономика ЕАБР рост показателей ВВП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×