Экспорт Казахстана в ЕАЭС упал на 23.5%

28.03.2017, 11:33 finprom.kz
Экспорт Казахстана в ЕАЭС упал на 23.5%

Несмотря на снижение цен предпринимателями, Казахстан продолжает торговать в ЕАЭС себе в убыток. Снижение цен не способствует росту экспорта, в РК наблюдается обратная тенденция: импорт превышает экспорт. Об этом сообщает Finprom.kz.

В 2016 году цены готовых товаров для экспорта в страны ЕАЭС были на 1% ниже уровня 2015-го, а сырья – на 8%. Импортируемые товары, наоборот, стали дороже: цены на сырье поднялись на 14.7%, а на готовые товары – на 14%.

Одной из главных причин снижения стоимости казахстанских товаров является валютный курс тенге: на конец прошлого года индекс обменного курса по отношению к рублю составлял 89.9%. Такой девальвацией национальной валюты Казахстан сделал попытку повысить конкурентоспособность местным товарам на внешних рынках.

Статистика же говорит об обратном: в 2016 году экспорт товаров в страны ЕАЭС сократился на 23.5%. Импорт в РК тоже сократился на 13.7%, но по-прежнему превышает объемы экспорта, так как сумма экспортируемых товаров составила $3.9 млрд, а импорта - $9.7 млрд.

К 2025-му правительство Казахстана намерено увеличить объемы несырьевого экспорта в два раза.

Тэги: ЕАЭС Казахстан экспорт импорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×